После фруктов болит зуб

После фруктов болит зуб thumbnail

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении

После фруктов болит зубБолезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.

Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.

Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.

При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.

Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.

Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.

В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.

Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.

С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.

При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.

Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.

Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.

Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:

— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;

— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;

— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

После фруктов болит зуб

Источник

Оскомина на зубах. Причины возникновения. Что делать? (10+)

Оскомина. Как с ней бороться?

Оглавление :: Поиск

Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это – оскомина.

Читайте также:  Если болят глаза и зубы

После фруктов болит зуб

Почему возникает оскомина?

Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.

Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.

Какие продукты вызывают оскомину?

Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие – к другой, третьи – ко всем.

Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.

Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.

Что делать?

Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.

Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.

Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…

Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност…
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б…

Мышечные судороги. Судорожное сокращение. Сводит мышцы. Первая помощь….
Что делать при судорогах? Личный опыт…

Сколько времени (часов) нужно, надо, обязательно следует спать? График…
Сколько времени нужно спать? Когда ложиться? Оптимальный режим сна…

Ранка, язвочка, трещинка, повреждение, потертость во рту, на небе, дес…
Чем прижечь ранку во рту и на других слизистых оболочках? Ответ….

Вязание. Отделочные зигзаги вдоль планок. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Отделочные зигзаги вдоль планок. Подробная инструк…

Вязание. Прибавление петли из промежутка. Рисунки. Схемы узоров, образ…
Как вязать комбинацию петель: Прибавление петли из промежутка. Примеры рисунков …

Вязание. Скрещенная лицевая петля. Скрещенная изнаночная петля. Рисунк…
Как вязать комбинацию петель: Скрещенная лицевая / изнаночная петля. Примеры рис…

Источник

После фруктов болит зубЛюбите начинать свое утро с молочной каши, бутерброда с икрой или апельсинового фреша? Тогда не удивляйтесь, если в скором времени вам придется посетить стоматолога. Какие продукты разрушают зубную эмаль и можно ли ее восстановить, объясняет кандидат медицинских наук, стоматолог Дмитрий Смирнов.

1. Газированные напитки

Когда мы говорим об эмали, то обязательно должны помнить о таком понятии, как «пиликула». Это бактериальная защитная пленка, которую слюна образует на поверхности зуба. Со временем она загрязняется, мы счищаем ее зубной щеткой, а потом она образуется вновь. Газированные напитки, во-первых, содержат в себе вредный сахар. Он подпитывает микрофлору, разрушающую эмаль. Во-вторых, в них есть кислоты, которые разрушают также и пиликулу. Ради эксперимента просто сделайте всего один глоток, и вы почувствуете, что язык скользит по поверхности зуба уже не так гладко.

Читайте также:  Третий день болит лунка после удаления зуба

После фруктов болит зуб

2. Молочные каши

Полезные для желудка и организма в целом, каши представляют собой вязкую субстанцию, которая легко обволакивает зубы. Ее остатки в полости рта могут активно питать кариозную флору, что приводит к быстрому развитию кариеса, особенно у детей. Поэтому после такого завтрака нужно как минимум прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы.

3. Икра и яйцо всмятку

Непрожаренный желток также можно отнести к вязким продуктам, которые образуют на зубах плохо смываемую пленку, вызывающую нежелательные процессы. «Прилипнуть» к зубной эмали способна и икра. И поверьте, ничего хорошего в этом для здоровья полости рта нет.

4. Сладости и жевательная резинка

Как я уже сказал, сахар крайне вреден для зубов, поскольку создает благоприятную среду для размножения бактерий. Липкие ириски, карамель, леденцы, шоколад, сахарная вата — враги эмали. К этой же компании можно смело отнести жевательные резинки. Но, говоря о леденцах и жевательной резинке, мы должны исключить из вредного списка те, что содержат ксилит — сахарозаменитель, который как раз препятствует размножению кариесогенной флоры в полости рта. Но даже в этом случае нужно помнить, что жевательную резинку нельзя долго использовать. Она как зубная паста — пожевали минуту после еды, чтобы очистить полость рта, и выбросили. Длительное использование наносит вред.

После фруктов болит зуб

5. Сухофрукты

Несмотря на то, что сухофрукты — это более полезные заменители сладостей для нашего организма, все-таки они разрушительно действуют на зубы. Сладкие чернослив и курага запросто могут приклеиться к эмали, забиться между зубов. Это в свою очередь приведет к неприятным последствиям.

6. Кислые фрукты и соки

Научно доказано, что кислые фрукты, например, такие как ананасы, апельсины (и соки из них), разрушают твердые ткани зуба, правда для этого их нужно есть килограммами. В любом случае после употребления фрешей и кислых фруктов следует прополоскать рот, чтобы избавиться от повышенной кислотности. Считается, что, если пить соки через трубочку, это обезопасит зубы, но, на самом деле, во время глотания, когда язык прижат к верхнему небу, а щеки утянуты, в полости рта все равно происходит промывание. Не забывайте об этом.

После фруктов болит зуб

7. Соусы

Сладкие и острые соусы, всевозможные кетчупы — все они содержат значительное количество сахара и кислот, которые раздражают десны и негативно действуют на эмаль.

8. Чука

Салат из этой зеленой водоросли, столь популярный в различных суши-барах, быстро забивается между зубами. И это огромный минус, ведь пытаясь достать его, мы часто используем зубочистки, а они — большие враги для нашей полости рта.

9. Маринованные продукты

Содержащийся в маринадах уксус разрушительно действует на зубы. А если у вас есть проблемы с деснами, то употребление таких продуктов может вызвать обострение состояния.

10. Варенье и ягоды с мелкими косточками

Косточки от малины, клубники, ежевики и других ягод могут застревать между зубами и в фиссурах (небольшие бороздки и углубления на жевательной поверхности зубов). Если быстро и правильно их не удалить, это неизбежно приводит к неприятным последствиям.

После фруктов болит зуб

Как спасти эмаль?

Этот список вредных продуктов совсем не означает, что теперь вы не должны есть кашу, сухофрукты и не можете позволить себе глоток газировки, если очень хочется. Нужно просто помнить, что, если вы съели что-нибудь из этого «запрещенного списка», нужно почистить зубы или как минимум прополоскать полость рта, но ни в коем случае не ковыряться зубочистками или механически воздействовать на зубы и десны, кроме как зубной щеткой и ирригатором.

Конечно, современная фармацевтика предлагает всевозможные средства для реминерализации и укрепления эмали. Однако нужно понимать, что ее выращивание и восстановление не происходит. Максимум, чего мы можем добиться, используя биологические пасты и гели, — это создать некую герметичную среду вокруг зуба, его внешнюю минимальную защиту. Кроме того, стоит учитывать, что есть пасты лечебные, которые выписывает доктор, а есть пасты из группы, которую я называю «супермаркет». Последние могут только маскировать источник проблемы, но не более. Чтобы произвести успешную реминерализацию, вам сначала понадобится профессиональная обработка зубов — важно хорошо очистить ткани, и здесь без профессиональной гигиены не обойтись.

Источник

Одни продукты сделают зубы белоснежными и здоровыми, другие, напротив, будут способствовать потемнению эмали и образованию кариеса. Какие продукты выбрать для здоровья зубов?

Продукты питания влияют не только на цвет и состояние зубов, но и на формирование всей зубочелюстной системы. Красота улыбки оценивается по белизне зубов, которой угрожает зубной налет, употребление в пищу твердых овощей и фруктов способствует удалению налета с зубов, дело не только в механическом воздействии, но и в присутствии фруктовых кислот. Во время пережевывания овощей и фруктов происходит хорошая тренировка для тканей вокруг зубов, в процессе они выдерживают нагрузку от 30 до 300 килограммов. Продукты, богатые простыми углеводами, сказываются на здоровье зубов отрицательно, после их употребления во рту образуется идеальная среда для развития бактерий. Злоупотребление быстрыми углеводами приводит к кариесу и неприятному запаху изо рта.

Читайте также:  Долго ли болит зуб после лекарства

Вредные для зубов продукты

Цитрусовые и кислые фрукты, помидоры

Обладают свойством разрушать зубную эмаль и оголять дентин, незащищенную часть зуба, служат причиной появления желтоватого оттенка. Не стоит отказываться от этих продуктов, в них много полезных качеств, нужно компенсировать вред для зубов – есть кислые фрукты с чем-то еще, пить много воды и не забывать чистить зубы после еды.

Кофе

В этом напитке содержится очень много дубильных веществ, они полезны для организма, но имеют мощное побочное действие – потемнение эмали и образование пятен на зубах. После употребления кофе во рту меняется pH-баланс, он становится более кислым, из-за чего все продукты, съеденные после кофе, окажут более негативное влияние на зубы. Для того, чтобы кофе не вредило зубам, его нужно пить через трубочку или через крышечку с прорезью.

Газированные напитки

Любая газированная жидкость содержит углекислый газ, способный приводить к разрушению эмали. Частое употребление газированных напитков делает зубы более чувствительными и вызывает появление кариеса.

Сладкая газировка опасна вдвойне, это те же самые легкие углеводы, увеличивающие количество бактерий, только в жидком виде.

Чай

Обладает свойством оставлять на зубной эмали пятна, от вида чая зависит цвет пятен. Зеленый чай заставляет эмаль потемнеть и вызывает появление серых пятен, чем хуже качество зеленого чая – тем темнее пятна. Черный чай провоцирует появление желтых пятен, чем крепче чай – тем быстрее образуются пятна. Ученые доказали, что употребление чая с молоком полностью безопасно для цвета и здоровья зубов.

Яркие ягоды и фрукты

Имеется в виду ежевика, гранат, тутовник, черника и прочие плоды, следы от которых не отстирываются с одежды. Если пятно сложно удалить с ткани, то удалить его с зубов будет еще тяжелее. Яркие ягоды и фрукты обладают полезными свойствами, поэтому не нужно исключать их из меню, достаточно хорошо почистить зубы после употребления и убедиться, что эмаль вернула свой цвет.

Красное вино

Противоречивый напиток с точки зрения здоровья и красоты зубов. В красном вине содержатся дубильные вещества, придающие эмали темный оттенок, но при этом оно также содержит вещества, делающие эмаль более крепко. В любом случае алкогольные напитки не являются полезным средством для общего физического здоровья, поэтому с красным вином нужно быть осторожным.

Белое вино

В этом напитке нет дубильных веществ, и он не может заставить эмаль потемнеть, но при этом белое вино делает уже имеющиеся пятна на зубах более выраженными. В этом напитке содержатся кислоты, которые образуют небольшие ходы на поверхности зуба, из-за чего действие других напитков на зубы становится более выраженным.

Полезные для зубов продукты

Фрукты с большим количеством клетчатки

Груши и яблоки полезны не только для пищеварения, но и для ослепительной улыбки. Пережевывание мякоти этих фруктов вызывает обильное слюноотделение, слюна очищает зубы, а частички мякоти оказывают эффект механического очищения. Однако, это не означает, что после съеденного яблока не нужно чистить зубы, в них тоже содержатся сахара.

Клубника

Не смотря на свой насыщенно красный цвет, клубника отлично отбеливает зубы, это заслуга яблочной кислоты в составе ягоды. Существует способ домашнего отбеливания, для которого мякоть клубники смешивают с содой, это натуральное средство хорошо снимает налет и не портит эмаль.

Сыр

В сыре содержится очень много кальция, что уже полезно для костей и зубов, более того, этот кисломолочный продукт богат фосфором. После употребления сыра в ротовой полости нормализуется кислотно-щелочной баланс, это препятствует образованию кариеса.

Мед

Его не зря используют в качестве компонента для зубных паст, мед обладает бактерицидными свойствами. Особенно полезным будет есть мед прямо в сотах, их пережевывание очистит зубы от налета. После употребления меда необходимо почистить зубы, так как в нем содержится очень много сахаров.

Вода

Полезна, как для полоскания ротовой полости после еды, так и для употребления внутрь. Для того, чтобы у человека вырабатывалось достаточное количество слюны для естественного очищения зубов, он должен поддерживать в норме свой водный баланс.

Источник