После овуляции болят зубы

После овуляции болят зубы thumbnail

Делюсь своей судьбиной. Прочитайте, чтобы знать, что такое лечить зубы, будучи беременной.

Заболел у меня мой любимый верхний клык 26 июня. Я записалась к врачу (в “Дента Виту” на Третьяковке) на 27е. Стоматолог сказала, что без снимка сложно, но рентген нельзя, он влияет на плод очень плохо. Решили сверлить вслепую, так как боль терпеть до родов невозможно. Оказалось леченый канал. Она его сверлила пока не уперлась в какой-то материал, который не могла просверлить (!) – предыдущий врач пломбировал чем-то непонятным для нее.

Стоматолог сказала идти домой, полоскать рот, боль спадет, так как вскрыт зуб, и приходить 29го. Боль реально прошла, болели только места уколов (делали очень слабое обезболивающее), но через некоторое время щека припухла. Думаю, ну ясен пень, – столько вытерпеть и боли, и сверления.. 28го проснулась с заплывшим глазом и грушей вместо щеки, верхняя губа нависла над нижней, не могу улыбаться, говорить нормально, чувствую, как лицо прёт и прёт.

Поехали в ЖК (плановый прием), там дали больничный декретный, обменную карту (стукнуло ровно 30 нед), сказали не медлить со стоматологом. Мы к зубному. Там все охерели от моего вида и к хирургу меня, резать десну, вставить дренаж. Там после разреза я сознание начала терять в кресле, хоть сказали, все ок, гноя в отёке нет, всё пройдёт. Откачивали всей бригадой, скорую вызвали. А у меня мысль: “Это конец, прощай, белый свет. Малыш умрет со мной или его спасут…” В общем еле в чувства меня привели, пульс и давление восстановились.

На скорой меня в ГКБ №36 повезли, так как надо было понаблюдать за малышом хотя б пару часов. Меня там и оставили. Поставили гестоз (из-за обморока, видать), тонус матки (реально уплотнилась как никогда), температура 37, давление высокое (в стоматологии 2 укола в плечо поставили для стимуляции сердца), угрозу преждевременных родов. Направили на УЗИ, к лору, взяли анализы, назначили уколы Цефазолина, Папаверина (6 уколов в день), таблетки Верапамила и Гинипрала (каждые 6 часов).

УЗИ показало отёк пуповины и плаценты, признаки внутриутробной инфекции, нарушение плодового кровотока, ну и крупный плод. 29го направили в отделение челюстно-лицевой хирургии, там хирург ахнул, услышав мою историю и увидев, что со мной. Он сказал, если б я ещё день проходила, пришлось бы резать по лицу. Взял, вытащил мне этот дренаж (как резиночка для афрокосичек), сказал, что это смешной разрез и никчёмный дренаж, сделал уколы (сказал, что лучше уколы, чем терять сознание от боли), разрезал мне над 4 зубами десну и вогнал туда дренажище напоминающий презерватив, только чуть уже и длиннее. Оказывается гной уже дошел до переносицы, мог попасть в мозг и привести к смерти. Хирург сказал: “Беременные – это неизученные инопланетяне! То, что длится у обычных людей 2 недели, тут произошло за 3 дня!”

И началось моё “лежание” в больнице. Рядом со мной, такой страшной, с гигантской щекой, даже в столовой беременюшки не садились рядом )). Гулять нельзя, встречи запрещены, уколы, таблетки, анализы… Ни фруктов, ни овощей, однообразное пресное меню, отсутствие горячей воды, незакрывающиеся туалеты и жуткий контингент пациентов. Ходила на перевязку каждый день, полоскала рот, унимала трясущиеся руки и ноги после таблеток и уколов…

5го июля меня выписали. Теперь ждать, пока остатки отёка окончательно пройдут, делать снимок всё же на радиовизиографе (его можно, но не раньше 33 нед, а рентген вообще нельзя) и ждать продолжения лечения зуба, сдавать повторные анализы и УЗИ…

Девочки! Лечите зубы, пока они не болят и перед следующей беременностью, а не во время….

Источник

Для большинства будущих мам беременность является одним из самых прекрасных периодов в жизни, но при этом не стоит забывать, что это достаточно сложный физиологический процесс, который кардинально меняет деятельность организма женщины. В результате многие мамы узнают о своем положении еще до того момента, как сделали тест и он показал две полоски. Данные изменения сильно отражаются и на зубах.

Чувствительность зубов как признак беременности

У многих женщин во время беременности появляется серьезная чувствительность зубов, которая доставляет немало неудобств.

Дело в том, что в период беременности происходит гормональный всплеск, который отражается на здоровье зубов. Наличие зарождающейся жизни в организме женщины требует дополнительного количества полезных веществ, витаминов, минералов и непосредственно кальция. Он идет на формирование костей и хребта ребенка, поэтому при отсутствии необходимого кальция, он берется из организма матери и в первую очередь в таком случае страдает костная система и зубы.

Не стоит упускать из виду и тот момент, что чувствительность эмали частично зависит от гормонального состояния, поэтому при бурных и резких изменениях появляется дискомфорт в ротовой полости.

Справляться с болезнями зубов при беременности нужно с особой осторожностью и внимательностью, ведь в первом триместре лечение не рекомендуется, а во втором его проводят преимущественно без анестезии. Чтобы не навредить малышу, лучше заранее пролечить имеющиеся проблемы или же проконсультироваться с лечащим врачом и стоматологом.

Причины гиперестезии

Беременность требует повышенного внимания к состоянию матери, поскольку она отдает массу сил и важных микроэлементов для ребенка. При этом может серьезно пострадать иммунная система, а вместе с ней и здоровье в целом. Чувствительность зубов нельзя просто игнорировать и ждать пока проблема исчезнет сама собой, потому что она может приводит к негативным последствиям как для матери, так и ребенка. В некоторых случаях чувствительность может свидетельствовать просто об истончении эмали, но бывают ситуации, когда она говорит о наличии других, более серьезных заболеваний.

Чтобы понять процесс лечения, следует разобраться с основными причинами развития гиперестезии:

  • Заболевания — при перестройке организма и сбое в работе иммунной и эндокринной систем повышается риск возникновения и развития патогенных бактерий, что приводит к поражению ротовой полости и стоматологическим болезням. Чувствительность принято считать наиболее легкой формой заболеваний, поскольку могут появиться проблемы с деснами и зубами
  • Кровообращение — плод нуждается в кислороде и питательных элементах, соответственно усиливается кровообращение и это приводит к дискомфортным ощущениям в плане зубов и десен
  • Гормоны — как было указано выше гормональная система меняется,а иммунитет становится в разы слабее. Происходят нападки вредных бактерий, различных вирусов и микробных элементов на незащищенный организм

Беременная у стоматолога

Хотя гиперестезия не является таким уж серьезным заболеванием, все-таки следует обратится к стоматологу, который назначит лечение

Мучиться с гиперестезией не нужно — лучше сразу обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, потому что есть риск возникновения кровоточивости десен и инфицирование ротовой полости.

Грамотный специалист сможет подобрать подходящие препараты или посоветовать хороший уход, что снизит чувствительность или полностью избавит будущую маму от проблемы.

Симптомы

Под гиперестезией понимают острую и довольно болезненную реакцию зубной эмали на множественные раздражители. Из основных раздражителей стоит отметить следующее:

  • Холодные и горячие напитки или пища
  • Резкие перепады температур
  • Острая, кислая сладкая и соленая пища

Боль возникает моментально и доставляет неудобства женщине, но и проходит стремительно быстро, когда раздражитель перестает оказывать влияние на зубную эмаль.

Если не реагировать на происходящее и терпеть боль, то ее интенсивность может серьезно увеличиться и это уже будет зависеть не от раздражающего фактора. Также увеличится список раздражителей, ведь со временем эмаль будет только ослабевать и даже некогда нейтральные продукты станут вызывать резкую боль.

Если изначально от гиперестезии страдает ограниченное количество зубов, то со временем это может перерасти в системную стадию и тогда болевые ощущения будут гораздо хуже.

Высокая чувствительность может приводить к появлению серьезных головных болей, справиться с которыми достаточно сложно, ведь прием препаратов для беременной женщины сильно ограничен.

Особенности лечения чувствительности зубов во время беременности

При беременности желательно исключать применение препаратов, но в сложных ситуациях риск оправдывает пользу для матери. При лечении зубов во время беременности существует масса ограничений, поэтому стоматолог должен знать о положении и конкретном сроке, чтобы подобрать максимально безопасный уход или лечение.

1-й триместр

На первых порах происходит формирование внутренних органов и тканей ребенка. Этот период сопровождает тошнота, головокружения, изжоги и повышенное слюноотделение, поэтому его можно назвать самым сложным, но и крайне важным.

Врачи запрещают лечить зубы с 1 по 13 неделю беременности без исключений. Для мамы в этот период доступны лишь регулярные посещения стоматолога для аппаратной чистки и простых осмотров. Иммуномодуляторы и препараты для укрепления эмали не используются, так что женщинам приходится спасаться грамотно подобранным уходом за полостью рта.

2-й триместр

Во втором триместре плод продолжает интенсивно развиваться, при этом состояние матери значительно улучшается и она находится в приятном расположении духа. Дискомфорт уходит и для женщины становятся доступными не только профилактические методы, но и лечение с 14 по 27 неделю, если это требуется. На здоровье ребенка это не отразится.

3-й триместр

С 28 недели врачи не рекомендуют заниматься лечением зубов и этот процесс стоит отложить на послеродовой период. Лечение — это всегда пусть и небольшой, но стресс, а матка в третьем триместре достаточно чувствительна, поэтому лечение может спровоцировать преждевременные роды. Для будущих матерей остается только профилактика.

Заключение

Врачи считают чувствительность зубов патологией, которая требует серьезного и ответственного подхода, особенности в период беременности. Однако эту неприятную болезнь лучше предотвратить при помощи профилактических мер, чтобы не испытывать неудобств в на таком прекрасном этапе жизни, как ожидание малыша. Посещайте специалиста минимум два раза в год, ведь только так удается выявить патологию на ранней стадии и справиться с ней в короткие сроки.

Источник

Болезненные ощущения после овуляции

Овуляция обычно не имеет характерных симптомов, все ощущения, которые испытывает та или иная женщина в период выхода яйцеклетки из фолликула на поверхности половой железы, являются субъективными. Обычно и период после овуляции не сопровождается выраженным ухудшением самочувствия. О чем могут говорить болезненные ощущения, боли и дискомфорт после овуляции, расскажет эта статья.

Почему болит живот?

Живот может начать болеть в период овуляции. И это в большинстве случаев имеет вполне объяснимые физиологические причины. Во-первых, выход яйцеклетки сопряжен с разрывом оболочки фолликула, а это пусть минимальная, но все-таки травма. Во-вторых, начинают активно сокращаться яйцеводы (маточные трубы), чтобы обеспечить продвижение яйцеклетке, которая сама по себе крупная и неуклюжая, неспособная двигаться своими силами.

Жалобы на то, что болит правый или левый бок, болит матка, есть тянущие боли, как при месячных, обычно имеют женщины с низким болевым порогом, ведь процессы, происходящие при овуляции, микроскопические, и объективно быть прочувствованы женщиной не могут. Поэтому различные боли при овуляции часто являются индивидуальной особенностью женского организма.

Основной особенностью так называемого «овуляторного синдрома» является кратковременность неприятных ощущений. Обычно с окончанием овуляции исчезают и они. Если боли сохраняются и после овуляции, ничего физиологического и естественного в этом нет.

После овуляции болят зубы

После овуляции болят зубы

Причины, по которым боли могут сохраняться во второй фазе менструального цикла, могут быть различными.

Наличие фолликулярной кисты

Она обычно образуется на половой железе при отсутствии разрыва фолликула в данном или в одном из предыдущих циклов. Боль после овуляции характерно проявляется и усиливается во время физической нагрузки, полового акта, при попытках резко поменять положение тела в пространстве. Физиологическая киста может пройти со временем сама.

Опасность кроется в вероятности разрыва кисты. О разрыве могут говорить появление резкой боли в нижней части живота с «отголоском» и «прострелами» в правый или левый бок (в зависимости от того, какой яичник пострадал), в прямую кишку, женщину мучает непреодолимое желание опорожнить кишечник.

Нарастает слабость, женщина может терять сознание – при таких симптомах обязательно нужно вызвать «Скорую помощь» и доставить пациентку в гинекологический стационар.

После овуляции болят зубы

Воспаление придатков

Воспалительный процесс в области придатков, если он хронический, часто манифестирует именно после того, как овуляция завершится. Не исключено, что приступ боли провоцируют характерные для овуляционного периода скачки гормонального фона.

Аднексит сопровождается повышением температуры, выделения становятся обильными, слизистыми, с неприятным запахом, часто гнойными. Обязательно нужна врачебная помощь.

После овуляции болят зубы

После овуляции болят зубы

Внематочная беременность

Еще до задержки, если плодное яйцо прикрепилось в области маточных труб, женщина может обратить внимание на тянущие, как при месячных, боли. На самом деле они связаны с кратковременным напряжением гладкой мускулатуры яйцеводов, иннервация которых частично нарушена эмбрионом, растущим не там, где нужно.

Обычно такие боли появляются через 9-12 дней после овуляции. Разумно дождаться задержки менструации, сделать тест. При внематочной беременности полоски будут более тусклыми, но тест все-таки будет положительным. Лучше сдать кровь на ХГЧ – при его повышении говорят о беременности, а при его недостаточном соответствии сроку по менструации, может быть заподозрено и внематочное прикрепление эмбриона.

Читайте также:  После удаления зуба болит десна и воспаление

После овуляции болят зубы

После овуляции болят зубы

Предменструальный синдром

Очень индивидуальный синдром, который у каждой проявляется по-своему. Боли в животе незадолго до менструации связаны с тем, что у женщины снова меняется гормональный фон.

Предклимактерический период

С возрастом овариальный резерв становится более скудным, а половых гормонов у женщины вырабатывается все меньше. Болезненная лютеиновая (вторая) фаза после 40 лет считается признаком предклимактерических изменений, сигналом к тому, что климакс уже не за горами. На возрастные изменения указывают и дополнительные симптомы – «приливы» жара, потливость, нестабильность эмоционального и психологического состояния.

После овуляции болят зубы

Имплантация эмбриона

Некоторая болезненность в области поясницы и нижней части живота, ощущение наполненности внизу живота могут сопровождать такой тонкий и деликатный процесс, как имплантация эмбриона. Обычно она происходит через неделю после овуляции, может сопровождаться имплантационными мажущими кровяными выделениями (не более суток), неприятные ощущения обычно кратковременные и занимают времени не больше, чем требуется плодному яйцу, чтобы завершить процесс прикрепления к эндометрию матки – не более 40 часов.

Болевые ощущения, связанные непосредственно с овуляцией, продолжаются после нее не более двух дней. Если неприятные симптомы сохраняются и потом, нужно проконсультироваться с врачом.

После овуляции болят зубы

​​​​​​Во второй фазе менструального цикла на организм женщины действует прогестерон, который вырабатывает желтое тело – временная железа, образовавшаяся на месте разрыва фолликула. Под его действием размягчаются мышцы матки, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития эмбриона (и даже если беременность не наступила, прогестерон действует точно так же). Но аналогичным действием этот половой гормон оказывает и на стенки кишечника – они становятся более «ленивыми». Под действием прогестерона увеличивается вздутие, метеоризм, повышается вероятность запоров, что также вызывает неприятные ощущения в животе.

Почему появляются головные боли?

Головные боли до овуляции и после нее имеют разные причины, общее между ними только одно – дело в гормонах. Перед овуляцией, когда эстроген сначала поднимается, а потом резко падает в момент выхода ооцита, происходит спазм кровеносных сосудов головного мозга, именно с этим и связаны головные боли в течение нескольких часов после овуляции.

В остальные дни второй половины цикла головные боли могут быть связаны с действием прогестерона. Они ни в коей степени не указывают на наличие или отсутствие беременности. Но под действием прогестерона и при начавшейся беременности, и вне ее, голова действительно болит чаще, меняется настроение, появляются нарушения сна.

В норме такие головные боли не связаны с изменением уровня кровяного давления, не влияют на ритм и характер сердцебиения. При обнаружении таких признаков, как аритмия, боли в сердце, головные боли на фоне гипертонии или гипотонии, следует обратиться к терапевту. С овуляцией такие боли не связаны.

После овуляции болят зубы

Причины других недомоганий

Иногда женщины жалуются на то, что болит спина. В этом случае следует рассмотреть варианты патологий, не имеющих отношения к репродуктивным функциям и овуляции как таковой. Так, поясничная область может беспокоить на фоне заболевания почек, при патологиях и травмах опорно-двигательного аппарата, некоторых формах мышечной и иной невралгии.

Боли в желудке не стоит связывать с овуляцией – на работу желудочно-кишечного тракта процесс выхода яйцеклетки напрямую воздействия не оказывает, но под действием перепадов уровня половых гормонов возможно небольшое нарушение тонуса мышц ЖКТ, а потому у женщины после выхода яйцеклетки могут быть жалобы на изжогу, вздутие, метеоризм, которые большинство дам и формулируют как «болит желудок».

Копчик, как и кости и связки таза, обычно не болит, даже если вероятность забеременеть была высокой и теперь женщина с нетерпением ждет такого признака в качестве раннего.

Боли неточной локализации (когда женщина сама толком не может сказать, где именно она испытывает неприятные ощущения) нередко происходят на фоне гормонального сбоя – после отмены противозачаточных средств и ОК (оральных контрацептивов), также в этом случае не исключено в течение нескольких месяцев отсутствие овуляции, а потом наличие напряженных фолликулов, которые дают образование большого желтого тела.

Подробнее о болезненной овуляции узнаете из видео ниже.

Источник