Том ям когда болит горло

Если вы спросите любых иностранцев, которые когда-либо посещали Таиланд, об их любимых блюдах тайской кухни, почти все без исключения назовут Том ям кунг. По данным последних исследований, Том ям кунг, или острый суп из креветок, является номером один в десятке лучших блюд тайской кухни, любимых иностранцами. И в самом деле, это одно из самых любимых блюд самих тайцев. И все это, благодаря тому, что оно просто восхитительное. Оно отличается уникальным кислым и пряным вкусом. И вам определенно захочется отведать его еще и еще, если вы попробуете его хотя бы один раз.
Тайская кухня не только вкусна, но также отличается лечебными свойствами своих растительных ингредиентов. Том ям кунг — один из лучших тому примеров.
Для того, чтобы вы познакомились с этим особенным тайским блюдом, в этой статье мы приводим рецепт супа и рассказываем о свойствах, используемых в нем трав.
Лечебный эффект
Том Ям имеет «лечебное» сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.
Что касается лечебных свойств Том ям кунг, то разные травы в этом блюде выполняют различные функции. Их свойства описаны ниже:
Лимонная трава
Лимонная трава может помочь при образовании чрезмерного количества газов в желудке или кишечнике, увеличивает секрецию мочи, снижает температуру тела и предотвращает размножение некоторых видов бактерий.
Чили
Чили используется в качестве лекарства от кашля. Он полезен для органов дыхания, кровообращения, а также для сердца.
Лайм
Лайм помогает избавиться от кашля, гриппа и цинги.
Кафрский лайм
Кафрский лайм используется для уничтожения сильного запаха некоторых продуктов питания. Его сок поможет вылечить кашель, избавиться от перхоти и от некоторых видов болей в животе.
Таковы лишь некоторые целебные свойства Том ям кунг. Кроме того, в овощах и креветках много полезных веществ. Вы увидите, что это блюдо делает вас не только сытыми, но и здоровыми. Это важная причина, по которой Том ям кунг назван тайским блюдом номер один.
На Ваш выбор два рецепта приготовления супаТом Ям Кунг:
Самый правильный рецепт
Сегодня я вам расскажу в чём секрет приготовления ПРАВИЛЬНОГО супа ТОМ ЯМ КУНГ и что необходимо для того, чтобы суп у вас получился нереально вкусным. Рассказывать я буду вам о версии этого супа , которую тайцы называют ТОЯ ЯМ КУНГ НАМ КХОН , что подразумевает под собой кремовую версию этого супа. За последние годы именно этот вариант ТОМ ЯМ КУНГ является самым популярным в Таиланде. Сразу хочу заметить, что кремовая версия ТОМ ЯМ КУНГ не означает, что используется кокосовое молоко. Вообще, как говорят тайцы, ТОМ ЯМ КУНГ с кокосовым молоком-всё таки не совсем правильный ТОМ ЯМ КУНГ, так как оно ( кокосовое молоко) придаёт супу вкус кокоса, что не совсем корректно. О том какое молоко используется в этой версии, я расскажу чуть позже.
Ингредиенты, необходимые для приготовления ТОМ ЯМ КУНГ ( 2 порции):
креветки 10 штук
галангал- 1 корень
лемонграсс — 2 стебля
кинза -10-12 листьев
паста чили — 3 ст. ложки
рыбный соус — 4 ст. ложки
листья лайма — 6-8 штук
грибы — 150 грамм
сок лайма — 4 ст. ложки
концентрированное молоко- половина стакана
пак чи бай лыай ( Thai Parsley) Culantro или тайская петрушка
Итак — самое главное в Том Яме-это бульон. Для того, чтобы он у вас получился наваристым, необходимо сделать 2 вещи:
Прежде чем делать бульон, нужно оторвать головы у креветок, бросить их в кастрюлю (без воды) и потушить там минут пять. Головы начнут выделять желто-оранжевую смесь-вот она вам и нужна. Всё то, что у вас получится в этой кастрюле, вам будет нужно ( вместе с головами ) забросить в кипящую воду с корнями кориандра, дать воде покипеть минуть 5-7 , затем достать головы из воды и в итоге у вас получится очень правильный бульон. Скажу для информации, чтобы сделать вкус бульона насыщеннее, некоторые варят ТОМ ЯМ КУНГ на бульоне из куриных костей. Это тоже хороший вариант. Практически беспроигрышный. Поверьте- вы не почувствуете вкуса курицы в вашем супе. То есть как опцию вы можете рассматривать также и эту версию. Уверяю вас, что вы приятно удивитесь конечному результату.
В кипящую воду необходимо бросить 2-3 корня кинзы. Это вроде бы, маленькая , и на первый взгляд ненужная вещь, но на выходе, разница между бульоном без корней и бульоном с корнями ощутимая. Вы сами это почувствуете
Когда вы будете выбирать креветки к вашему супу, рекомендую выбирать креветки с икрой-это самый правильный выбор. Я люблю речные креветки ( КУНГ МЭЙ НАМ )-они более крупные, более вкусные и почти всегда в них есть икра, о которой я говорю. Но это совсем не принципиально- я понимаю, что в РФ таких креветок нет-я просто рассказываю о своих предпочтениях.
Итак: с бульоном мы разобрались. Наступает очередь ингредиентов. Что важно? Важно в ТОМ ЯМ использовать галангал ( galangal ), а не имбирь ( ginger). C имбирем у вас получится все что угодно, но только не ТОМ ЯМ.
Нарезаете галангал маленькими кружочками ( с копеечную монету), стебли лемонграсс сначала отбиваете ножом( битой, толкушкой-чем угодно), чтобы высвободить из лемонграсс нужный аромат. Используется только белая часть стебля-корневую, зеленую часть , смело выбрасывайте в помойку. Листья лайма ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗРЫВАЕТЕ руками на несколько частей. Они сразу же дадут шикарный запах . После этого эти три компонента: лемонграсс, галангал и листья лайма забрасываете в ваш бульон( варите его на очень маленьком огне) и даете всему, что есть в кастрюле повариться минут 5-6. Далее в ступке толчете перец чили и вываливаете его в ваш, пока еще не готовый суп. Степень остроты определяете сами, НО…НО…делать ТОМ ЯМ не острым-это моветон. Хоть один чили, но присутствовать в супе обязан.
Затем наступает ответственный момент- в ваш кипящий бульон необходимо добавить молоко. Я и тайцы, используем молоко, которое вы видите на фото-уверен что аналоги этого кремового молока есть везде.
Затем приходит пора забросить ваши грибы . Можно использовать шампиньоны, устричные грибы, даже шиитаке, но только не подосиновики с подберезовиками.
Забросив грибы, даете им повариться минуты 3-4 и затем выкладываете в суп пасту чили, которая является ГЛАВНОЙ составляющей вкуса супа ТОМ ЯМ.
Итак, добавляете в ваш бульон пасту чили, рыбный соус и ваши креветки(рыбу, кальмары, курицу). Ждёте не более минуты и наливаете в бульон сок лайма. Еще минута и высыпаете в ТОМ ЯМ КУНГ листья кинзы и пак чи бай лыай( если у вас нет под рукой этой травы-не страшно, но тем кто в Таиланде, рекомендую готовить именно с этой травкой.
На этом всё
Вторая (упрощённая) версия:
Ингредиенты:
- 0.5л воды
- 10 крупных креветок
- 1 стакан грибов
- 1 стебель нарезанной лимонной травы
- 2 листа кафрского лайма (каффир-лайма)
- 1 столовая ложка измельченных листьев кориандра
- 1/2 чайной ложки измельченного в порошок перца чили (это количество может быть скорректировано, в соответствии с вашими предпочтениями)
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сока лайма
- 2 столовые ложки рыбного соуса
Как приготовить:
Налейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную траву и листья кафрского лайма, подогрейте все это.
Добавьте креветки, когда вода закипит, закройте кастрюлю крышкой.
Подождите 3 минуты прежде, чем добавлять грибы и соль.
Варите на медленном огне в течение нескольких минут. Затем снимите с огня.
Приправьте рыбным соусом, соком лайма и толченым перцем чили.
Перед подачей на стол положите в кастрюлю нарезанные листья кориандра.
Иногда, для улучшения вкуса, перед тем, как снять с огня, в суп добавляют нам пхрик пхао (nam phrik phao) или пасту, сделанную из запеченного перца чили.
Для иностранцев, которые не привыкли к такому оригинальному вкусу, просто добавьте немного молока в суп, которое хорошо смешается с ним и поможет сделать его вкус более мягким.
Совет: Лучше всего подавать горячим, с блюдом, приготовленного на пару риса и омлетом.
Источник
Что такого особенного в тайском супчике Том-Ям, спросите вы?
Мол, его можно попробовать у нас дома во многих кафе азиатской направленности.
Нюанс в том, что я его съел в таком виде, каком его едят тайцы: на уровне «very-very spice»…
То, что это не очень разумная идея, я знал заранее.
Но я очень хотел попробовать Том-Ям таким, каким его едят тайцы.
Наш тайский гид долго меня отговаривала, и я так и не упросил ее заказать мне то, что я хотел.
Ответ был один: «No good for you».
Что-то доказывать, что я люблю острое и за едой съедаю несколько перчиков чили, было бесполезно.
«No good for you».
Заказывать Том-Ям с настоящей остротой самостоятельно я не стал.
Все равно повар узнает, что суп предназначен для «белой обезьяны» и приготовит не так, как приготовил бы для тайцев.
К тому же я давно заметил, что в тайских кафе острота очень сильно зависит от настроения повара: бывает, что от «low spice» глаза лезут на лоб, а бывает, что и «medium» — ничего так, съедобно.
Во всех ориентированных на туристов кафе тайцы готовят адаптированную для нас пищу.
Жалеют нас, хотя сами, наверно, не могут понять, как можно есть эту пресную гадость.
Ну, а в тайских кафе, куда мы чаще всего попадали в компании с гидом, гид долго и подробно объясняла официанту, какая еда будет полезна для наших желудков.
Потому я решил поступить иначе.
Как-то раз мы всей компанией попросили отвезти нас в хорошее тайское кафе, что и было реализовано.
Мы уже знали, что наш гид любит острое — как и все тайцы, собственно.
Поэтому мы кроме всего прочего попросили заказать нам всем «того самого Том-Ям».
Гид тоже составила нам компанию…
Ну а когда нам принесли суп, я нагло поменял свою тарелку на тарелку гида, от чего она начала возмущенно шипеть: «You mad!!!»
А друзья приготовились к шоу…
Перед испытанием я выпил тайского рома и предусмотрительно заказал сухого риса — он хорошо оттягивает остроту.
Средство от изжоги лежало в кармане.
Вначале «супчик» показался мне остреньким, но ничего особенного…
Но когда я дохлебал до середины тарелки, ощущения во рту и горле стали такими, что я готов был заесть пожар не только рисом или запить ромом.
Мне хотелось сгрызть тарелку и выпить всю воду из соседнего прудика.
Не помогали ни ром, ни рис, ни вода, ни средство от изжоги «Ренни» — болело и жгло все, до чего успел добраться адский супчик.
Ощущения были такие, как будто я пожевал толченого стекла.
Раскаленного толченого стекла напополам с серной кислотой.
Мне хотелось биться головой об стену, сдохнуть, а потом еще побиться головой.
Остатки супа я съесть так и не смог — на дне тарелки его острота стала такой, что я уже просто не мог заставить себя «съесть еще ложечку».
Понятно, что из кафе в полуобморочном состоянии я поплелся в отель — горло и желудок болели так, что мне стало не до гулянок.
«Ренни» стал помогать только на следующий день.
Что сказать…
Настоящий Том-Ям я все-таки поел.
Но повторять мой опыт не советую — лучше ешьте адаптированную пищу.
А как тайцы едят еду с таким количеством чили — для меня вообще загадка.
Зато теперь для меня корейская и вьетнамская кухни всего лишь остренькие. ______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Korea & Thailand my love
Тверь, Россия
® all rights reserved
Я реально съел это: Тайский суп Том-Ям
www.mirserpen.ru
Источник
Как правильно есть тайский суп Том-Ям.
Как заказывать, как есть, как получать удовольствие.
Том-Ям в кафе, работающем по системе “шведский стол”
Если вам когда-нибудь приходила в голову безумная мысль съесть визитную карточку – то в Таиланде самое время воплотить ее в жизнь.
Потому что суп Tom-Yum-Goong / Том-Ям-Кун по праву является визитной карточкой тайской кухни.
Кстати суп можно называть просто Том-Ям – немного фамильярно, но он не обидится.
Как видим – суп Том-Ям бывает очень разный
Том-Ям: остро… Очень остро!
Том-Ям – острый суп с креветками и кисловатым вкусом.
Хотя по тайским меркам острота супа средняя.
Однако тайские желудки сделаны из меди.
Так что если вы не хотите развлечь тайцев созерцанием вашего несчастного вида – заказывайте “low spice” / “small spice” – небольшая острота.
Входящий в состав супа перец чили в любом случае гарантированно обожжет ваш пищевод – разница в яркости ваших ощущений.
И тут нюанс:
Разные повара “low spice” понимают по-разному.
А официанты, услышав про “low spice”, переспрашивают:
– No spice? (совсем неострый?)
Это характерно для кафе в туристических кварталах, где много туристов.
Тайцы в курсе, что мы не можем есть их пищу и потому предлагают вообще без остроты.
А в типично тайских заведениях персоналу часто все равно – не запариваются.
В тайских кафе “для тайцев” острота супа может быть ЛЮБОЙ. ))
Самым простым решением будет отказаться от чили – то самое “no spice”.
И это станет большой ошибкой: Том-Ям без чили – туфта.
Это что угодно, но не Том-Ям.
Лично я всегда говорю официантам:
– No spice – no good. Big spice – no good. I wanna medium spice.
Ну, т.е. совсем неострый или сильно острый – плохо. Хочу средней остроты.
И чтобы наверняка – объясняю жестами.
Правда дома я регулярно ем перец чили и относительно к нему привык.
Если вы чили видели только на картинках – выбирайте low spice.
Суп Том-Ям и рисовое спасение желудка
Также не забудьте попросить рис – запомнить просто: “rice” / “райс”.
В Таиланде “райс” не только заменяет хлеб и делает еду более сытной, но и снижает остроту пищи.
Еще это +10 к уважению со стороны тайского персонала заведения.
Рисовое спасение от чили выглядит так:
Хлебаете суп и когда начинают наворачиваться слезы – заедаете суховатым рисом.
Помогает очень хорошо.
Главное водой не запивайте – станет только хуже.
В процессе поедания супа вы обнаружите, что постепенно он становится все более термоядерным.
Потому одной порции риса может не хватить.
В особо острых случаях я останавливаюсь и перевожу дух.
Ну и да… временами глаза на лоб лезут. )))
С остротой разобрались.
Теперь как и что есть в супе Том-Ям.
В тайском кафе фирменные квадратные тарелки. Хорошо видны столовые приборы.
Назначение столовых приборов
В большинстве случаев Том-Ям подается в высокой миске, стоящей в тарелке.
Миска характерная – сильно сужается к низу.
В комплекте полагается специфичная “том-ямовская” стальная глубокая ложка и керамический (или пластмассовый) черпачок.
Посмотрев на моих фото – вы потом все легко узнаете.
Ложка предназначена для вылова и поедания мелких кусочков.
А вот креветки, крупные кусочки овощей и собственно суп намного удобней есть при помощи черпачка.
Хотя не спорю – придется приноровиться.
Остатки супа доедаются обычной ложкой.
Тайский этикет относительно супа в общем аналогичен нашему.
Жестких правил нет, вы вольны пользоваться любыми доступными столовыми приборами.
Просто комбинированное применение ложки и черпачка действительно удобно.
Правда черпачок выдается не всегда.
Можно попросить принести или обойтись без него.
Очень распространенный в Таиланде формат тарелок и мисок для Том-Ям. И традиционный черпачок.
Куда девать мусор
Во время еды у вас по любому образуются разные объедки – панцири креветок, не разгрызенный бамбук, какие-то веточки…
В хорошем супе несъедобная часть достигает четверти объема.
Не надо складывать мусор на стол!
Для остатков предназначена та самая тарелка, в которой стоит суповая миска.
Укладывайте весь мусор под миску в тарелку.
Получается очень удобно и аккуратно.
Ростки бамбука
В состав супа Том-Ям обязательно входят бамбуковые стебли.
Стебли бамбука рубятся на куски длиной примерно 3 см и диаметром 5…10 мм.
Они достаточно жесткие и имеют острые края.
На тему бамбука есть разные мнения – некоторые советуют их не есть.
Тут смотрите сами: если вы не панда – то и не ешьте.
А я очень люблю грызть эти стебли и всегда их съедаю.
Они прикольно хрустят. ))
Главное не порезаться.
Признак крутого супа Том-Ям – много зелени и огромные креветки
Том-Ям в наших северных краях
При всем моем уважении к стараниям наших поваров, но у нас настоящий Том-Ям приготовить невозможно.
Не поможет наличие супового набора “То-Ям своими руками” и чуткое руководство тайского повара.
Кстати покупать популярные среди туристов наборы “То-Ям своими руками” не имеет смысла – ничего путного из засушенного содержимого этих пакетиков не приготовить.
Даже в Таиланде уровень приготовления супа очень разный.
При этом важнейшее значение имеют ингредиенты.
В Таиланде в хорошем кафе в ваш суп попадают свежайшие “комплектующие”: только с поля и фермы – никакой заморозки и длительно хранения.
Соответственно ощущения совершенно другие…
Поэтому во время поездки в Таиланд обязательно пробуйте Том-Ям в разных заведениях и ищите Тот Самый Вкус…
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved
Источник
MirSerpen.Ru: Истории реальных путешествий
Как правильно есть Том-Ям
Если рассказ понравился – ставьте лайк, подписывайтесь и заглядывайте почаще 😉
Источник
cristarumПоваренок 1 уровня
- 2 сентября 2015, 18:31
- 216610
Попробовав один раз этот суп, я просто была в восторге от аромата и вкуса… И сразу задалась себе вопросом, а смогу ли я в домаш. условиях приготовить это чудо… Когда он получился с первого раза-тут я поняла, что он не только вкусный, но и прост в приготовление, хоть и дороговат по ингредиентам, но это того стоит… Извиняюсь, в ингредиентах, тут многих нет в списке, поэтому читайте примечание, именно настоящих ингредиентов к супу…
Ингредиенты для «Настоящий тайский суп “Том Ям”»:
Бульон
(Куриный.Для лучшего куриного навара использовать всю курицу.)
—
2 лКреветки
(Тигровые или Королевские )
—
300 гГрибы
(Шампиньоны)
—
200 гЛайм
—
1 штПаста
(Паста именно ТОМ ЯМ..Количество-примерное-по вкусу)
—
2 ст. л.Молоко кокосовое
(Количество-примерное..по вкусу)
—
4 ст. л.Лимонная трава
(Лемонграсс)
—
4 штЛист древесный
(Каффир-Лайма)
—
5 штИмбирь
( а точнее Галангал(можно заменить на имбирь))
—
1 штКинза
—
1 пуч.Помидор
(Лучше взять Черри)
—
1 штСоус
(Соус именно РЫБНЫЙ)
—
2 ст. л.Соль
(По вкусу)
Перец чили
—
1 штСахар
(По вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1601.2 ккал | белки 226.8 г | жиры 61.4 г | углеводы 35 г |
Порции | |||
ккал 533.7 ккал | белки 75.6 г | жиры 20.5 г | углеводы 11.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.9 ккал | белки 7.6 г | жиры 2.1 г | углеводы 1.2 г |
Рецепт «Настоящий тайский суп “Том Ям”»:
Вот они наши все ингредиенты.. Удобно, что лемонграсс, листья лайма, галангал и перец чили-все в одном наборе…
Отвариваем куриный бульон, НЕ солим…
И так подготавливаем, пока наш бульон готовится : лемонграсс-режим на 3-4 части, галангал (можно заменить и имбирем, но я так не делаю-все таки в Тайланде берут именно его) очистить и порезать на кружочки, листья лайма, перец Чили-обязательно очистить от зерен и будьте очень осторожны с ним, сразу помойте руки, а лучше работать в перчатках с ним… Разморозить креветки…
Креветки я взяла королевские, Но лучше всего и вообще нужно-тигровые… Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не отрываем-это очень эффектно см. в супе, а если это тигровая креветка-то вообще супер… ИХ КИДАТЬ В СУП САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ, КАК И ГРИБЫ И СОК ЛАЙМА И ПОМИДОР… просто все подготовить надо заранее. Грибы-нарезать на 4-части (если крупные, то на 6), помидор тоже на 4-6 долек…
Как только курица сварилась, вытаскиваем ее.. ВСЕ больше она нам не нужна (ну если совсем чуть чуть грудки на потом добавить в суп, хуже не будет)В кипящий бульон бросаем наш набор, это-лемонграсс, листья, галангал… А также ростки Бамбука-ну так пучка что ли 2.. Варим еще мин 15, аромат стоит сразу во всем доме, как только закипели эти вкусняшки.. Убавляем чуть огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ (я покупаю уже готовую)ВНИМАНИЕ:тут главное не переборщить, все на вкус, она очень жгучая. Я на 2 л-добавляю 2 ст. ложки этой пасты, но люблю острое, а лучше добавьте одну сначала и попробуйте.. Перемешиваем и варим еще мин.5…
Потом кладем сразу:грибы, креветки, наливаем Рыбный соус (он уже соленый так что осторожно с ним), перемешиваем…
Добавляем сок одного лайма, перемешиваем, пробуем на вкус и тут я добавляю сахар примерно-столовую ложку, если не солено-добав. соль, Вкус должен получиться:КИСЛО-СЛА ДКО-СОЛЕНО-ОСТРЫЙ!!! Сказать точно сколько всего надо, не возможно, надо пробовать… Можно добавить перец Чили, который почистили, НО я этого не делаю-мне остро от пасты уже… а так по рецепту его добавляют в самом конце… Варим 3 минуты.
И так, за эти 3 мин. После того как вы попробовали именно на остроту-добавляем кокосовое молоко, опять же столько сколько вам нужно, чтоб притупить ЧУТЬ ЧУТЬ эту остроту.. Добавьте сначала 2 ст. л. попробуйте, если сильно остро, то еще ложку.. Но думаю, максимум 4, а то вся острота пропадет и все это уже не тот вкус… Супчик должен быть острым.
Выключаем огонь, бросаем помидоры в суп (можно их и в тарелку положить и потом уже залить супом)Если хотите, то положите в супчик чуть чуть кусочков куриной грудки-это тоже очень вкусно и не мешает совсем… ВСЕ СУП ГОТОВ!!! накройте крышкой и дайте ему постоять 5-10 мин.
Я так полюбила этот суп, что купила мисочки с ложками, специальные для подачи таких супчиков… И так наливаем наш супчик, со всеми вкусняшками и “растениями” (их кушать не надо)просто это очень красиво и эффектно там смотрится… Посыпаем резанной КИНЗОЙ!!! Наслаждаемся этим ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ СУПОМ и представляем, что мы в Таиланде!!!
ВОТ ТАКАЯ КРАСОТА!!!
А еще я люблю Мохито, тоже сделанное дома… Особенно этот холодный напиток, подходит к “Жарко-огненному”с упчику!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Попробовав один раз этот суп, я просто была в восторге от аромата и вкуса… И сразу задалась себе вопросом, а смогу ли я в домаш. условиях приготовить это чудо… Когда он получился с первого раза-тут я поняла, что он не только вкусный, но и прост в приготовление, хоть и дороговат по ингредиентам, но это того стоит… Извиняюсь, в ингредиентах, тут многих нет в списке, поэтому читайте примечание, именно настоящих ингредиентов к супу…
Ингредиенты:
Бульон, Креветки, Грибы, Лайм, Паста, Молоко кокосовое, Лимонная трава, Лист древесный, Имбирь, Кинза, Помидор, Соус, Соль, Перец чили, Сахар.
Источник