У ребенка болят уши от громких звуков

Избавьтесь от боли в ухе в САНМЕДЭКСПЕРТ!
Опытный оториноларинголог клиники «САНМЕДЭКСПЕРТ» поможет вам избавиться от ушной боли различной этиологии, поставив верный диагноз.
Оставьте свой номер телефона.
Вам перезвонит администратор клиники.
Запишитесь на прием
Боль в ухе – довольно неприятный симптом, который может указывать на заболевание органов слуха или соседних органов. Особую опасность сильная ушная боль представляет для детей. Виды болей в ухе могут различаться по характеру и локализации. Часто болевые ощущения вызывают воспалительные процессы в ухе (отит), также боль возникает при травматических повреждениях, избыточном количестве ушной серы и др.
По характеру боль в ухе бывает стреляющей, пульсирующей, давящей, колющей. Большинство заболеваний помимо болезненности имеют и другие проявления, о которых обязательно следует рассказать вашему лечащему врачу.
Возможные причины боли в ухе
В зависимости от основной причины и локализации патологического процесса могут возникать следующие виды ушной боли:
- при резких порывах ветра в ушной раковине может образоваться болезненный синяк, который чаще всего проходит самостоятельно через несколько дней. Если улучшения не происходит, следует обратиться к отоларингологу, так как, возможно, произошло инфицирование кожи, приводящее к перихондриту;
- если в среднем ухе имеет место инфекционный процесс, вы можете испытывать кратковременную боль, однако воспаление при этом способно перерасти в хроническое и распространиться на внутреннее ухо;
- сильная боль в ухе может возникнуть при фурункулезе;
- при частых контактах с водой возникает состояние, называемое «ухом пловца». Оно характеризуется размягчением кожных покровов, что облегчает проникновение инфекции;
- боль в ухе также может появиться при серной пробке; если же болезненность сопровождается сухостью – речь идет, наоборот, о недостатке ушной серы;
- давящая боль в ушах может указывать на синусит или ринит;
- у маленьких детей причиной боли в слуховом канале часто становятся инородные предметы, которые малыши помещают в ухо. Наличие таких предметов может вызвать воспаление и, как следствие, болезненность;
- при разрыве барабанной перепонки вследствие травмы уха возникает сильнейшая боль, которая может привести к потере сознания.
Отдельно следует остановиться на боли, возникающей при воспалительных процессах – отите. При наружной форме заболевания болевые ощущения обычно не слишком интенсивные. Одним из проявлений патологии становится «ухо пловца». Средний отит, характеризующийся поражением внутреннего уха, уже сопровождается острой болью. Это состояние требует немедленного лечения, так как одним из самых опасных его осложнений является полная потеря слуха.
Методы лечения боли в ухе
В клинике «САНМЕДЭКСПЕРТ» работают опытные специалисты, которые проведут комплексное диагностическое обследование, установят точную причинную ушной боли и назначат соответствующее лечение. Для лечения неосложненных воспалительных заболеваний могут назначаться ушные капли с содержанием антибиотиков.
Также лечение может включать в себя физиотерапию. Отоларинголог может назначить промывание ушной раковины, которое позволит избавиться от серной пробки и обеспечить антисептическую обработку. В некоторых случаях боль в ухе лечится с помощью прогреваний, но только если температура тела пациента не повышена. Терапия также может предполагать закладывание в наружное ухо тампонов с лекарственными средствами.
Если боль в ухе вызвана наличием инородного тела, врач аккуратно удалит его и выполнит антисептическую обработку. При травматическом повреждении барабанной перепонки, которое не заживает самостоятельно, используются специальные регенерирующие средства. Хирургическое вмешательство требуется при тяжелом гнойном воспалении мастоидальной полости (мастоидите).
Популярные вопросы
Почему у детей уши болят чаще, чем у взрослых?
Ответ: Высокая частота возникновения ушной боли у детей обусловлена анатомическим строением уха. У малышей слуховая труба намного короче и шире, нежели у взрослых, что позволяет инфекции проникать в слуховой проход практически беспрепятственно.
Боль в ухе возникает только из-за инфекции?
Ответ: Инфекционные заболевания являются частой, но далеко не единственной причиной возникновения боли в ухе. Боль может также иметь механическую или травматическую природу, а также возникать вследствие заболеваний, не связанных с органами слуха.
Можно ли заниматься самолечением при боли в ухе?
Ответ: Лечением ушной боли следует заниматься только тогда, когда установлена ее точная причина, а сделать это может только врач. Если вы не знаете, почему у вас болит ухо, и станете заниматься самолечением, можно только усугубить собственное состояние.
Почему болит ухо при глотании?
Ответ: Боль в ухе при глотании является частым признаком эпидемического паротита (свинки). Также подобный симптом может возникнуть при фарингите, абсцессе или гнойнике, расположенном в области шеи.
Может ли боль в горле распространиться на ухо?
Ответ: Нередко боль в ухе появляется в качестве осложнения ангины.
Почему болят уши при громких звуках?
Ответ: Иногда болезненные ощущения в ушах, возникающие при громких звуках, свидетельствуют о гиперакузии. Это состояние может возникать при ряде неврологических проблем и заболеваниях слухового анализатора. Если вы испытываете подобный симптом, обязательно обратитесь к специалисту для проведения диагностики слуха.
Источник
Шаронова нам помогла в начале, но потом разонравилась ( выписала прогоевание ребёнку который заикался как выяснилось позже этого делать нельзя и заикание снова нас настигло хотя 8 мес не заикался)
Ещё к остеопату можно сходить , многим помогает
Пффф…:
Дочь не выносит громких звуков. Особой неврологии нет и проблем лор органов , небольшой зажим сосудов шеи и все.
Тоже самое. Как про нас написали
Младшая сестра реагировала на резкие и громкие звуки – аж подпрыгивала, будто её хлестнули. Тогда неврологию у всех подряд не искали, мама шутила, что она у нас кошка, кошки тоже так делают. Правда, с речью и дикцией проблем особых у неё не было. А когда в школьном возрасте занялась вокалом, педагог обнаружил у неё , возможно не абсолютный, но идеальный слух.
Она так и живёт нервная, не переносит плохое качество звука, когда фальшивят, когда Галкин выступает, караоке…
Сын 5 лет до сих пор не любит когда громко.в три года в цирке все два часа закрывал руками уши. Не любит и сильно громких визгливых детей .здоров ????может у него тоже идеальный слух)))))но говорить начал в три года. Сам.
Пффф…,
Кстати, у нас в шее сосуды с обеих сторон зажаты.
Muumimamma,
Сильно визгливых тоже не любит. Хотя так играет с детьми. А вот когда начинают визжать, затыкает уши и уходит. На пылесос еще. Но он сначала закроет уши. Потом видимо привыкнет и хожит нормально, пока пылесошу
Аноним,
ТКМП у нас в планах, да. И Шаронова и Никитин про нее говорили.
Ходили в диагностику с такой проблемой, диагностировали на аппарате, сказали что ухо устроено так, что многократно усиливается звук. В кинотеатре на концертах сидели в капюшоне. С возрастом прошло, стал терпимее.
Аноним ,
Вот так же. Хотя когда мультики орут то нормально 😆 и с детьми играет но может потом сказать :мама Петя мне не нравится он громкий.
Baria,
dolu,
СладкаяБулочка,
Вот хоть успокоилась. Спасибо. А то вчера “аутизм, аутизм”. Я весь вечер за ребенком бдила, выглядывала все что-то
Аноним ,
У меня семь лет дочери тоже не любит громкие звуки, даже в кино идти отказалась по этой причине. Просто уши закрывает и все. Давно уже так делает.
И салют смотрит только из машины или окна. И музыкой тоже занимается слух есть.
Моя уши закрвэывает, когда громкие звуки
Но это детдомовская привычка. Я думала. Ну и говорит плохо, да
СладкаяБулочка:
в три года в цирке все два часа закрывал руками уши.
Ваш закрывал, а мой просто бабушку из цирка увел, не дождавшись конца представления
Кстати, в два отлично разговаривал, его даже посторонние понимали
мой так же делает. 5 лет будет в мае. Пылесос, дрель – вообще не переносит. Румбу из-за него купили – она хоть тихая, обычным пылесосом не давал пылесосить вообще. В туалете общественном просит меня ему руками уши закрыть, боится, что автоматический смыв сработает. Руки под сушилкой сушить отказывается – боится шума. Когда сестра младшая ревет тоже уши закрывает. Вроде здоровый ребенок, заговорил, кстати, рано. Но что-то меня тут насторожили, на следующем приеме спрошу у врача. Буду надеяться что у него тоже
Кстати, мальчик у меня очень музыкальный.
Аноним автор темы:
Никитин нашел проблему в шее
У меня после травмы шеи и резкого обострения остеохандроза шейного тоже очень обострилась восприимчивость к звукам. УЗДГ делали?
Прочитала про зажатые сосуды. Вот очень вероятно причина звуковосприимчиовсти. У меня так во-всяком случае
У нас ребенок так уши закрывал в цирке, в театре, вообще боялся заходить в помещения, где громкая музыка играет. Сабанцев сказал – незрелость мозга. Ребенок- речевик, ну и неврология с рождения.
Источник
Почему именно уши – слабое место малышей? Причина в особенностях строения носоглотки
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Согласно медицинской статистике, воспалением уха хоть раз в жизни болел каждый ребенок, а до трех лет более 80% детей уже перенесли это заболевание. Почему именно уши – слабое место малышей? Причина в особенностях строения носоглотки.
Евстахиева труба, которая соединяет горло с барабанной полостью, у совсем малышей очень короткая, и инфекция из глотки легко и быстро проникает в ухо. С возрастом труба «догоняет» в длину и в диаметре нормы, принимает более горизонтальное положение, и частые отиты становятся редкими или исчезают вообще.
– Самый распространенный острый средний отит. Он возникает как следствие затяжного недолеченного насморка и лечится легче, чем другие виды этого заболевания.
– Внутренний отит распространяется на внутреннее ухо и помимо рези и боли в ушах сопровождается тошнотой, рвотой и головной болью.
– Наружный отит (травматический) – связан с занесением инфекции в наружный слуховой проход после травмы острым предметом или, например, у детей, занимающихся плаванием.
– Аллергический отит является разновидностью реакции детского организма на белок-антиген, он крайне редко бывает гнойным, но сопровождается сильной отечностью. Если воспаление локализовано только в слуховой трубе, это называют тубоотитом.
Как быстро распознать отит у детей?
Если ребенок маленький и еще не может пожаловаться на боль в ушах, но становится очень плаксивым, нервным, нарушается сон и аппетит. Первые признаки отита у грудничка можно заметить во время кормления: когда он прикладывается к груди, в носоглотке создается отрицательное давление, и усиливаются болевые ощущения. Кроха начинает плакать, и плач может не прекращаться несколько часов. У совсем малышей воспалительный процесс развивается очень быстро, катаральный процесс быстро переходит в гнойный, появляются выделения.Плюс, дети все время стараются подложить руку под больное ухо или лечь на ту сторону, где болит
При подозрении на отит мамам нужно надавить на козелок (выступающий хрящик у слухового прохода) или постучать пальцем по заушной области чуть выше мочки. Если ребенок начинает плакать, с большой вероятностью речь идет именно о воспалении.
Как лечить отит?
Ни в коем случае не применять народные средства, ведь осложнения заболевания могут быть очень тяжелыми — от перехода острой формы в хроническую, и тогда ребенка будут изводить частые отиты, до наступления глухоты, пареза лицевого нерва, менингита и т. д. Поэтому закапывать подогретое масло с соком алоэ или грецкого ореха — настоящее родительское преступление. Как только у ребенка начала подниматься температура, следует как можно быстрее показать его врачу.
Если возможности быстро показать больного малыша педиатру нет, нужно снять боль с помощью специальных детских обезболивающих средств на основе парацетамола и ибупрофена. Для самых маленьких лучше использовать ректальные свечи, для детей постарше – различные сиропы. Также существуют ушные капли, например, комбинация лидокаина и феназона.
Для снижения высокой температуры детям желательно давать «Парацетамол» или «Ибупрофен». Оба эти медикамента дают умеренный обезболивающий эффект. А вот антибиотики самим врачи назначать не рекомендуют. Если барабанная перепонка цела — доктор может посоветовать капли с антибиотиками, но чаще всего назначают противомикробные препараты в таблетках, и этого вполне достаточно. Колоть лекарства ребенку вовсе не нужно.
При остром воспалении можно использовать и сухие компрессы. Для его приготовления достаточно ваты и небольшого кусочка полиэтилена. Вату прикладывают к больному детскому ушку, прикрывают сверху полиэтиленом и завязывают шарфиком или надевают шапку. Таким образом воспаленное ухо «изолируется» от окружающей обстановки, меньше травмируется, в том числе громкими звуками.
У детей, которые прошли успешное лечение от отита, еще некоторое время сохраняется сниженный слух. Он восстанавливается самостоятельно в течение 1-3 месяцев с момента окончания лечения.
Источник
Ушки ребенка – орган нежный и легко уязвимый, часто подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов, внешних раздражителей. Мамы двух-трёхлетних малышей лет часто сталкиваются с таким недугом, как боль в ушах. Кому, как не им, знать о том, сколько мучений доставляют детишкам неожиданно появившиеся вечером или среди ночи резкие, пульсирующие «толчки» откуда-то изнутри уха. Около 75% детей рано или поздно испытывают такие неприятные ощущения.
Откуда берется боль в ушах у ребенка?
Поведение нездорового ребенка сразу меняется: он плачет, теребит больное ушко (или, наоборот, никому не даёт к нему прикоснуться), мечется в постели. В таком состоянии, разумеется, о полноценном сне ночью не может быть и речи. Родители в такие минуты обычно теряются, не знают, как облегчить страдания крохи и страдают вместе с ним.
Что делать в домашних условиях, когда у ребенка появилась боль в ушах? Во-первых, не поддаваться панике и прояснить возможную причину детского недомогания. Важно вспомнить (а позднее – рассказать врачу), чем занимался ребёнок перед тем, как появилась боль, каково было его физическое состояние накануне: не засунул ли он мелкий фрагмент игрушки либо пуговицу в ухо, нет ли в ухе воды, не подвергался ли он недопустимо громким звукам, не могло ли недавнее заболевание спровоцировать осложнение на ушки.

Причиной боли в ушах у ребенка могут служить различные факторы, провоцирующие подобные нарушения:
- В ушки попала грязная либо холодная вода во время купания, началось внутреннее раздражение (такое случается во время купания, плавания в бассейне).
- В ушко попало инородное тело (маленькие дети часто из любопытства засовывают мелкие игрушечные детали в слуховой проход, а достать обратно не могут).
- Ребёнок недавно перенёс ушную травму: ушибся, обжёгся, перенёс повреждение барабанной перепонки или укус насекомого.
- Ребёнок гулял на улице в холодное время года без шапки, простудил ухо на ветру.
- Слуховой проход забит крупной серной пробкой.
- Ребёнок слушал чересчур громкую музыку.
- Ребёнок заболел отитом(внутреннее воспаление среднего уха из-за раздражения слизистых оболочек носа и глотки; либо испытал внешнее воспаление слухового канала); недавно перенёс какое-либо из заболеваний: фурункулёз, грибковое поражение кожных покровов, воспаление евстахиевой трубы, ОРВИ, паротит (свинку), ангину, синусит, зубную боль, какую-либо опухоль
- Нарушена работа слухового нерва.
- Возникла патология рядом расположенных органов (глаз, носа, мозга, шеи, глотки, близких сосудов).
- Повышено артериальное либо внутричерепное давление, нарушилось кровообращение в мозге, возникла гипотония.
Если родители были внимательны к своему ребёнку и смогли вовремя распознать отчего появилась боль в ушах ребенка , то у них больше шансов оказать малышу первую помощь ещё до обращения к врачу, чтобы уменьшить его страдания.
Как помочь ребёнку до приезда врача?
- Вызвать по телефону на дом бригаду скорой помощи.
- Внимательно осмотреть ушную раковину, аккуратно ощупать ушки, чтобы определить: боль внешняя или внутренняя.
- Если в ухе застрял посторонний мелкий предмет, надо попытаться его из уха извлечь, если он находится неглубоко и в зоне видимости. При этом ребёнка необходимо наклонить нездоровым ухом вниз, и никаких манипуляций с ватными палочками или минищипцами (под их механическим воздействием можно протолкнуть посторонний предмет ещё дальше, а этого допускать нельзя). Если извлечение инородного предмета из ушка невозможно, следует срочно показать ребёнка хирургу.
- Рядом со слуховым каналом есть хрящевая выпуклость – козелок. На него нужно несильно нажать пальцами. Если реакции ребёнка не последует, это означает, что боль локализуется не в самом ухе, а в другом органе.
- Требуется измерить температуру тела ребёнка. Если параллельно с болью в ушах температура высокая, значит, неизбежен процесс воспаления. До появления врача ребёнку можно дать небольшую дозу жаропонижающего детского средства, подходящего крохе по возрасту.
Если температура тела ребёнка держится в пределах нормы, а беспокоит только ушная боль, значит её причина – внешняя – например, ветром надуло в уши, наблюдается непостоянное давление. Если есть тонометр в доме, то давление требуется измерить и сообщить результат своему врачу.

Если наблюдается загноение, значит, в ухо проникла инфекция. Гной следует промакнуть ватным тампоном до врачебного осмотра.
Если кожа изменила свой оттенок – приобрели синеватый цвет, значит появляется обычный синяк (после ушиба) или обозначается место укуса насекомого. Здесь поможет охлаждающая процедура: приложить лёд к больному месту, либо натереть его ментоловым средством после укуса насекомых.
Накладывание спиртового компресса на ухо– наиболее частая мера оказания первой доврачебной помощи при мучительной боли. Для этого в куске марли надо проделать отверстие для ушной раковины, пропитать марлю спиртом и наложить сверху на ухо, накрыть целлофановым слоем с аналогичным отверстием, утеплить всё сверху плотным платком, обернуть им голову, либо использовать для этой цели грелку.

Если приём у врача состоится только утром, а ребёнку предстоит терпеть боль всю ночь, то можно дать ему любое детское обезболивающее средство. При повышенной температовуре допустимо дать малышу жаропонижающего средства.
Можно заложить в ушко ватный тампон, пропитанный тёплым раствором борной кислоты.

Если у родителей уже имеется опыт лечения ушных недугов, то можно закапывать по прилагаемой инструкции ранее назначаемые ребёнку капли для облегчения ушной боли. Наиболее часто назначаемыми являются капли: отинум, отипакс, анауран. Но закапывать в ухо эти капли нужно не холодными, а слегка подогретыми до температуры тела человека, так как слишком холодный раствор только добавит страданий малышу.
До осмотра врачом малышу следует давать побольше пить.
Малыш всегда чуток к психологическому состоянию своих родителей. Поэтому, что бы ни происходило, и как бы ни плакал ребёнок, задача взрослого – оставаться внешне спокойным и не пугать кроху спонтанными фразами, оставаясь терпеливым и заботливым. Ни в коем случае нельзя ворчать на ребёнка в нелёгкую для него минуту, говорить с ним на повышенных интонациях, обвинять его в неосторожности.
Не лишним будет исполнить какие-либо мелкие детские капризы, почитать интересную историю, разговаривать с ним по душам, — словом, делать всё, что поможет переключить детское внимание от его болевых ощущений на что-либо другое хотя бы на какое-то время. Малыш должен быть уверен, что помощь врача уже близко, а пока рядом будут папа или мама, которые всегда о нём позаботятся.
Источник