Выпиваю чай и болит горло
Боль в горле – неприятный симптом. Если ангину не лечить, воспаление может привести к печальным последствиям.
В первую очередь при данном заболевании страдает голос. Помимо применения лекарственных препаратов, назначенных врачом, для облегчения состояния используют травяные чаи.
Помогает ли чай вылечить горло
Растения обладают противовирусной, антибактериальной активностью, противовоспалительными свойствами. Действуют мягко, снимают воспаление, имеют минимум противопоказаний.
Травяные чаи смягчают горло и успокаивают кашель. Чай благотворно влияют на иммунитет, снимает раздражение и отеки. Но не стоит полагаться только на чай, если воспаление сильное, рекомендуется применение и специальных препаратов.
Какой чай пить
Для лечения ангины применяют составы с лекарственными растениями и медом. Питье должно быть теплым – горячая жидкость раздражает и так поврежденную слизистую оболочку. Травы можно смешивать с обычным чаем, лучше зеленым. Но эффективнее лекарственные растения использовать отдельно.
Польза чая при больном горле:
- Укрепляет иммунитет.
- Помогает удалять токсины.
- Борется с микробами.
- Смягчает раздраженную слизистую.
- Содержит микроэлементы, витамины.
- Содержит ароматические масла, облегчающие дыхание.
- Кроме лечения горла, борется с кашлем.
Заваривая фиточай, следует учитывать индивидуальную переносимость трав, наличие хронических заболеваний, беременности. Некоторые травы повышают или понижают давление, усиливают работу почек, вызывают аллергические реакции.
Имбирный чай
Корень имбиря обладает противовирусной, противомикробной активностью. Является помощником для лечения горла. Он повышает иммунитет, улучшает обмен веществ. Имбирный напиток удобнее заваривать в термосе либо закипятить на огне.
Имбирь режется мелкими кусочками или натирается на терке. Следует учесть, что корень имеет острый вкус, поэтому его берется небольшое количество.
Имбирь заливается кипятком и настаивается в термосе. Для улучшения вкуса и действия добавляют лимон, лайм и другие цитрусовые. Также хорошо употреблять вместе с медом.
Чай с куркумой
Куркума – желтый порошок, который часто применяется в качестве приправы к пище. Но он также обладает противомикробными свойствами. Порошок куркумы добавляется непосредственно в чай. Однако он плохо растворим в воде, поэтому лучше использовать корень.
По своему действию продукт не уступает многим синтетическим препаратам.
Рецепт приготовления:
- 5 г свежего мелко нарезанного корня.
- Корица – палочка или чайная ложка.
- Стакан воды.
- Долька лимона или ложка свежевыжатого сока.
- Мед.
Воду ставят на огонь. Кладут корень куркумы, корицу, доводят до кипения, варят 5 мин. Снять с огня и дать 3-5 минут настояться. Процедить, добавить мед и лимон.
Чай с медом
Классический вариант при простуде. Мед добавляют в черный, зеленый травяной чай. Продукт смягчает горло и борется с вредными бактериями. Пить его нужно на ночь, так как мед усиливает потоотделение. На чашку достаточно чайной ложки.
Мед содержит:
- Фитонциды.
- Аминокислоты.
- Биологически активные вещества.
- Витамины.
- Минералы.
Продукт может вызывать аллергию, маленьким детям применять с осторожностью.
Чай с ромашкой
Ромашка широко применяется при ангине и других заболеваниях. Заваривается кипящей водой. Обладает успокаивающими свойствами, борется с микробами, бактериями. Сочетается с другими травами, но применяется и отдельно.
Ромашковый напиток:
- Тонизирует.
- Усиливает иммунитет.
- Регенерирует ткани.
- Смягчает.
Ромашка не рекомендуется беременным, так как стимулирует выработку эстрогенов.
Малиновый чай
Малина содержит витамины, основной из них С. Считается, что он повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями.
Вызывает повышенное потоотделение, что при высокой температуре помогает выводить из организма токсины. Пить его лучше вечером и сразу ложиться в постель.
Малину применяют для снижения температуры тела.
Способы заваривания чая с малиной:
- Добавить в любой чай свежую или замороженную малину. Либо использовать ягоды отдельно, заварив кипятком.
- С листьями. На стакан кипятка чайная ложка сухого измельченного продукта.
- С добавлением других компонентов: лимона, меда, мяты.
Чай с корицей
Корица обладает ярко выраженным антисептическим свойством. Используют порошок или палочки.
- Успокаивает боль.
- Уменьшает воспаление.
- Улучшает обмен веществ.
Аптечные чаи
В аптеке продают фитосборы, содержание набор лекарственных трав. Ингредиенты подобраны так, чтобы оказывать комплексное воздействие на организм. Аптечные составы могут содержать следующие травы: ромашка, эхинацея, чабрец, липа, шалфей, календула и другие.
Применяют при ангине, воспалении горла, простуде и для профилактики. Предупреждает развитие инфекции дыхательных путей, снимает боль, воспаление, улучшает дыхание, помогает бороться с вирусами и бактериями. Обладает болеутоляющим и потогонным свойством.
Применяя сборы следует обязательно учитывать показания и переносимость отдельных компонентов.
Источник
Каковы преимущества пить чай, когда у вас болит горло?
Даже если вы обычно не пьете чай, теплая чашка чая может стать приятным дополнением к вашему дню, когда у вас болит горло. У него есть несколько потенциальных преимуществ.
Например, многие чаи содержат антиоксиданты. Эти соединения могут помочь вашему организму бороться с болезнями, такими как простуда и другие вирусы. Они могут повысить вашу иммунную систему и способствовать заживлению. Антиоксиданты также помогают при заживлении тканей. Некоторые чаи и травяные смеси оказывают противовоспалительное действие, которое может помочь уменьшить боль и отечность.
Питьевая жидкость может поддерживать влажность горла и снизить риск обезвоживания. Это может помочь уменьшить раздражение и боль в горле.
Чай также является идеальным средством для меда, естественным антибактериальным и успокаивающим средством от ангины. Согласно иследованиям, мед может помочь облегчить симптомы простуды. Он может даже работать лучше, чем димедрол (Benadryl), антигистаминный препарат, используемый для лечения простуды и симптомов аллергии. Мед не следует давать детям младше года из-за опасности детского ботулизма.
Какие чаи лучше всего пить от боли в горле?
Какие виды чая и травяных настоев лучше всего пить, когда вы пытаетесь успокоить эту боль в горле? Есть много вариантов, которые могут обеспечить облегчение и комфорт. Попробуйте попробовать один из этих вариантов:
1. Чай из корня солодки
Чай с корнем солодки является распространенным альтернативным средством от ангины. Вы можете выпить чашку или попробовать полоскать горло. Чтобы полоскать чаем солодки, приготовьте чашку, следуя указаниям на упаковке. Дайте чаю остыть до комфортной температуры. Затем полощите горло несколько секунд, прежде чем выплюнуть.
2. Ромашковый чай
Ромашковый чай является фаворитом среди любителей чая. Это не только один из самых широко доступных травяных чаев, но и одно из старейших известных лекарственных средств растительного происхождения.
Многие исследования изучили потенциальные преимущества ромашки для лечения различных заболеваний. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это может помочь смазывать горло, что может быть полезно для предотвращения хрипоты и боли. Известно, что ромашковый чай обладает противовоспалительными свойствами для уменьшения отеков и покраснений. Ромашка также обладает антиоксидантными свойствами, которые полезны для восстановления тканей и здоровья. Спазмолитическое действие ромашки может также уменьшить кашель.
Если ваша боль в горле вызвана простудой, ромашка может облегчить и некоторые другие симптомы простуды. Даже если вы не собираетесь пить чай, вам может помочь вдыхание ромашкового пара.
3. Куркума чай
Куркума является членом семьи имбиря. Его часто продают в виде специи, сушат и измельчают в ярко-желтый порошок. Вы также можете приготовить куркуму и пить как чай. Ищите чайные пакетики с куркумой или добавьте молотую куркуму в кипящую воду, варите на медленном огне несколько минут и процедите в чашку. Не стесняйтесь добавлять мед, чтобы подсластить его.
Согласно исследованию, опубликованному в Индийском журнале исследований гомеопатии, куркума обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Это может помочь облегчить боль в горле или раздражение.
4. Зеленый чай
Зеленый чай является богатым источником антиоксидантов. Он также обладает природными противовоспалительными свойствами. Ученые обнаружили, что полоскание зелёного чая помогло предотвратить симптомы ангины у пациентов в послеоперационном периоде. Зеленый чай имеет множество других полезных для здоровья свойств, которые могут улучшить общее функционирование и заживление.
Если вы хотите попробовать этот метод, заварите чашку зеленого чая. Дайте ему остыть до комфортной температуры. Затем полощите горло несколько секунд, прежде чем выплюнуть. Вы можете повторить этот процесс 2–3 раза по мере необходимости.
Чай из бамбуковых листьев от компании Новая Эра используя передовые технологии, в бамбуковый чай включила листья бамбука (лофатерум тонкий), листья лотоса, зелёный чай, цитрон мясистопальчатый и бобы кассии. И получился оздоравливающий чай, который очень эффективно берется с любыми проблемами взывающие боли в горле. Подробнее
Заключение
Если у вас болит горло, потягивание теплой чашки чая может помочь успокоить его. В некоторых случаях полоскание прохладным чаем также может помочь облегчить ситуацию. Не забудьте добавить капельку или две меда, чтобы чай стал еще комфортнее.
Поделись и спроси мнение друзей!:
Источник
Автор Клара Галиева На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56
Обновлено 30.03.2018 11:15
Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.
Фото: Pixabay/ary74
Продукты питания и напитки от боли в горле
При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:
- Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
- Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
- Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
- Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
- Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
- Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
- Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
- Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
- Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле
- Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
- Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
- Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
- Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
- Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
- Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
- Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.
Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:
- Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
- Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
- Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
- Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
- Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
Когда следует обратиться к врачу при боли в горле
- Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
- Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
- Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом
- Кашель;
- Насморк;
- Изменение голоса;
- Покраснение глаз.
- Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
- Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
- Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
Общие симптомы фарингита
- Сильная боль в горле;
- Лихорадка;
- Затруднение при глотании;
- Отсутствие кашля;
- Усталость;
- Увеличение лимфатических узлов;
- Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.
В чем разница между ОРВИ и гриппом?
Литература
- Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
- Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Источник
Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.
Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.
Почему чай полезен при простуде
Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.
Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.
Каким должен быть чай и сколько можно пить
Есть несколько правил употребления чая при простуде.
- Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
- Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
- В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
- Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.
Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.
Какой чай пить, рецепты заваривания
Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.
Чай с лимоном
Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.
Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как заваривать чай с лимоном?
- Заварить крупнолистовой чёрный чай.
- Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
- На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
- Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
- Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.
В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.
Имбирный чай от простуды
Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах, микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота. Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом организм избавляется от вирусов.
Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.
Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:
- В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.
Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.
Интересно!
Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.
Чай с малиной
Малина способна понизить высокую температуру при заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.
Есть разные способы приготовления напитка:
- Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.
После обильного питья такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.
- Высушенные ягоды малины залить 0,5 литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
- Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.
Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.
Чай с медом
Полезные свойства мёда удивляют своим широким диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток, купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас энергии человеческого организма.
Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.
Интересно!
Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.
Ромашковый чай
Ромашка – эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.
Способ заваривания чая из ромашки:
- Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять как обычно до золотистого цвета.
- Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
- Можно разнообразить вкус ромашки листьями мяты, цедрой лимона.
- Пить после еды через час.
Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.
Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.
Чай с калиной
Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.
Способы приготовления чая:
- Одну столовую ложку калины с сахаром залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
- Разморозить ягоды, сделать кашицу, залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.
Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.
Липовый чай
Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.
Лечебные свойства цветков липы:
- укрепляют организм в целом;
- снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
- разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
- выводят слизь из бронхов при кашле;
- усиливают мочегонные действия;
- обезболивают;
- успокаивают, снимают нервное напряжение.
Цветки липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить чай не составит труда.
- На дно емкости положить 5 соцветий;
- Цветки залить кипятком (200 мл);
- Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
- Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.
Можно сделать для больного чай на водяной бане. При этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.
- 3 ст. л. цветков липы залить кипятком (250 мл);
- закрывается крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
- оставить на 45 минут;
- долить кипятка до 250 мл и выпить всё.
Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.
Чай с шиповником
Одно из лучших средств при простуде – шиповниковый чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин до их попадания в кровь.
Правила заваривания и употребления чая из шиповника.
- Сухие ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
- Настоять до 3-х часов.
- Принимать по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.
Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.
Возможный вред и противопоказания
Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.
- Чай с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
- Имбирь противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием кишечника, желчного пузыря.
- Мед является аллергеном для многих людей. Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
- Чай с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите, при больных почках.
- Чай из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
- Калиновый чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном давлении, заболевании почек.
- Липовый чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
- Шиповник не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.
При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.
При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.
Какой чай пить детям от простуды
При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай из липового цветка, из шиповника, малины, меда, лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.
Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.
Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.
Источник