Вырвали зуб болит язык
21.03.2015
Сага о раке. Начало. Россия
Я обещала ББ и, исполняя это обещание, начинаю сагу о раке. Как и в любом деле важна информация. Она может помочь всем сомневающимся, неуверенным или просто незнающим. Наша медицина тут нам не очень-то помогает.
Ну, что ж. Начну с начала. Рассказ будет долгим и очень подробным…
В августе 2014 проводила отпуск на даче с любимым внуком Вовой:
И заметила, что больно прикусила язык сбоку. Через пару дней с удивлением отметила, что боль не прошла, хотя обычно на языке язвочки заживают очень быстро. Ну, еще подождем. Подождала до возвращения в Питер. За это время на языке возникали и много раз проходили маленькие язвочки. Этой было не видно, но она как-то внутри мешала.
Сходила к стоматологу, который даже смотреть не стал – язык – это не стоматология было сказано мне. ЛОР-врач тоже язык своим не признал и смотреть не стал.
Записалась к парадонтологу. Она все болела и болела в нашей медсанчасти на работе. Заплатила деньги и сходила в платную стоматологию к парадантологу. Которая сразу поставила диагноз “аффтозная язва” и посоветовала обратиться в челюстно-лицевую хирургию, чтобы они мне сделали биопсию. Я обратилась. Но там меня отправили в терапевтическую стоматологию. Где мне по очереди ставили кучу диагнозов – от стоматита-гингивита, до язвы.
Сама язва в это время не болела никак и не была видна. Поэтому чего я только от врачей не выслушала (они меня что, симулянтом считали???) И мнительная я, и наговариваю, и не придумывайте, и нет там у вас ничего, и не видно ничего. Ну, прописали мне аппликации метрагил-дента. С первого же применения я его почувствовала – стало жечь. Потом болеть. Потом стрелять в ухо. Говорила каждый раз об этом врачу. “Ой, вы такая неженка прямо!” Но язва выросла прямо на глазах и стала диаметром примерно 1,5 см. Направили меня в челюстно-лицевую хирургию (ЧЛХ) чуть ли не на косметологическую операцию.
Зав.отделением ЧЛХ посмотрел и сказал, что они это запросто лазером отрежут под местной анестезией, записали на операцию на конец октября. Но у меня случилась простуда и насморк и мне пришлось позвонить и отложить операцию.
А потом я поменяла работу. Закрутилась-завертелась и на 3 месяца просто забыла про язву. Тем более, что она никак мне не мешала и не болела после прекращения использования метрагил-денты.
А потом как-то стала очень мешать, задевать за зубы и заболела. Потом стала временами неметь левая часть лица… И я скачками опять побежала в челюстно-лицевую хирургию. Но после НГ по ОМС питерцев брать туда перестали. Так что я записалась на платной основе. И все анализы тоже сдавала платно. Об этом уже писала. Так же как и о самой операции и больнице.
После выписки из больницы тоже все было непросто с нашей медициной.
А потом пришел результат гистологии и больница завертелась: сами позвонили и пригласили, не смотря на то, что до этого каждая консультация-посещения были ОЧЕНЬ платными. А тут сам профессор дважды приглашал и долго со мной вел беседы, врача вызывали, швы бесплатно сами сняли, мне звонили. Испугались! Выдали под подпись стекла и блоки с материалом. После большой ругани, трех приездов и 2 заявлений сделали копию моей медкарты, когда я уже просто отчаялась ее выгрызть из них. И дали направление в НИИ онкологии им. Петрова. Это в Песочном (область). Лечение долгое и дорогое. Поэтому я позвонила в районную онкологию, узнала у них правила получения квот и попыталась записаться к районному онкологу для получения направления. Ага-ага! У нас же все для людей: записаться можно только в будни с 11 до 14 и только очно. Ну, тут беременная доча помогла: поехала сама с моими документами и ей не смогли отказать, дали ближайший талончик – через неделю…
В это время я написала свой пост на ББ о помощи и мне нашли ТРЕХ разных врачей в Песочном. В это же время начала рассматривать возможность продолжения лечения за границей. Тут вообще много помощников было. Спасибо всем!
Съездила в Песочный. Подтвердили все трое что я их клиент. Обругали первый мед за сделанную операцию. Но отношение к пациентам и там – не дай Бог! Ну, почему они так не любят людей? Зачем идут в эту профессию? Прямо там пришлось озвучить, что на обследование и операцию поеду в Израиль. Это почему-то безумно взбесило. В итоге мне было заявлено следующее: “Не только вы можете выбирать где лечиться, но и мы можем выбирать пациентов”. Вот так меня одной фразой лишили квоты. Почему кто-то просто так, в коридоре единолично решается кому жить, а кому нет??? Без этой первой справки из больницы на комиссию по квотам документы дальше не берут…
Вот тогда я разместила пост о финансовой помощи на ББ, а девочки сделали множество репостов. Спасибо всем, кто уже помог и перечислил денежки. Но их еще ох как много надо… Номер моей карты 4276 5500 2542 8296.
Карта Сбербанка тоже выпускалась непросто. В какой-то момент я подумала что не успею ее получить вообще. Потом получила, но не было смс-оповещений. Теперь все работает, спасибо отдельное бб-шкам из банка!
Родственники помогли найти удобные авиабилеты, забронировать отель, разобраться со всеми делами. Получила на работе справки о финансовом состоянии и удаленном доступе. Прислали из больницы вызов и программу обследования.
А с самочувствием стало не очень… Однажды днем на работе перехватило горло и стало тяжело дышать. Позвонила в Песочный. Хотела приехать к ним на консультацию (это рак так проявляется или что?) Сказали, что они не принимают с улицы, звонить надо в скорую. А для начала принять тавигил – вдруг это весенняя аллергия? Что могут сделать в обычной больнице с онкобольным? “Разрежут горло и вставят трубку для дыхания” – последовал ответ дежурного онколога. Обалдеть! Психанула, стала задыхаться еще больше, онемело лицо, зажгло губы, стала кружиться голова. Приехал брат с дочей и повезли меня ночью в Песочный.
Проникли на отделение, нашли дежурного врача, который в коридоре же мне, плачущей и задыхающейся стал рассказывать, что людей с улицы они не берут и помогать не будут. С трудом удалось попросить его посмотреть мое горло. Оказалось, что это буянит щитовидка, которую “надо понаблюдать”. Никакого лечения не получила и была отправлена обратно. Из лекарств мне был рекомендован… коньяк от нервов. Отличное лекарство, которое я принимала неделю. Кстати, до сих пор мне (кроме гистологии) не сделано НИ ОДНОГО анализа. Единственное прописанное мне лекарство – полоскание настоем ромашки!!! Как я и обещала со своей активной позицией, я нажаловалась на Первый мед и ЧЛХ в частности. Клиника в лице главврача получила выговор и начато служебное расследование. Врач Коллегова Т.Е. получила строгий выговор за нечуткое отношение к пациентам. Мне предложили написать на нее заявление и тогда она будет на 3 года отстранена от практики вообще! Стоматология пока ничего не ответила. Но бороться с ними можно и нужно!
Израильская клиника, которую мы выбрали для обследования и лечения пишет подробные письма, отзванивается ежедневно. Они мне уже стали как родными! И про здоровье узнают, и поддержат, и все расскажут-объяснят. Там что: люди из другого теста сделаны? Я после разговора с ними всегда улыбаюсь и в хорошем настроении. Про нашу медицину вспоминаю с содроганием.
Для памяти и контроля себя – текущее состояние: язык не болит, внешних проявлений нет никаких, температура нормальная. Иногда язык жжется ближе к корню, кажется что он там распух. Иногда немеет или жжется верхнее нёбо ближе к передним зубам. Часто жгутся губы. Лицо немеет слева по трем “веткам” – лоб, скула, нижняя челюсть. Лимфоузлы увеличены. Вот такой язык у меня сейчас:
Аккуратный, ровный и розовый! Никаких признаков болезни и послеоперационных шрамов!!
Жизнь при этом продолжается. Много читаю Вовуське (а кто его знает, что потом с моим языком будет?) А он как всегда с нами на кухне готовит:
Пазлы полюбил складывать. Сидит сам долго и самозабвенно, помогать не разрешает:
И очень ждет сестренку Киру:
Сегодня “помогал” мне собирать чемодан:
Оставила ему вместо себя бабушку-обнимашку (заставил дорисовать очки):
На работе честно рассказала руководству о своем диагнозе. Все поняли, прониклись. Мне куплен вот такой оранжевый красавец (для настроения!) для удаленного доступа и возможности продолжать работу из Израиля:
Я продолжаю активную работу по аттестации персонала, переезду в новые помещения всей службы развития персонала, подготовке нового сотрудника своего отдела.
Два последних дня была на HR-форуме:
Название моей организации пишут почему-то всегда без кавычек. Поэтому я – Звезда:
А еще на одном из стендов надо было сделать первый шаг для выполнения чего-нибудь задуманного. И я сделала вот что:
Вот вернусь и займусь ее изданием!
А пока ждет меня завтра утренний рейс в Тель-Авив, Израиль.
Но об этом будет рассказ в следующем посте!
Читать далее
Источник
В результате травмирования слизистой оболочки при удалении восьмерки, зуба мудрости, пломбирования или протезирования существует высокий риск развития стоматита. Стоматит — достаточно распространенное заболевание, которое может возникать после удаления зуба. Причины могут быть самыми разными, патология сопровождается неприятными ощущениями, но угроза для жизни отсутствует. Заболевание рекомендуется лечить у стоматолога, благоприятное воздействие при лечении могут оказать терапия ополаскивателями. Необходимо соблюдать правила гигиены, предотвратить развитие болезни поможет своевременное устранение проблемы.
От чего может появиться стоматит после удаления зуба
Стоматит после ликвидации зуба может появиться на фоне других обстоятельств, существует риск
развития аллергической реакции на общую или местную анестезию. В некоторых случаях в лунке кровяной сгусток не появляется, в результате жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов наблюдается воспаление тканей.
Еще одной причиной стоматита после удаления зуба считаются поцелуи с зараженным пациентом, использование загрязненных предметов при приеме пищи дома или на предприятиях общественного питания. Риск развития болезни повышен при ослабленной иммунной системе, наличии нескольких ранок и их продолжительном заживании.
Чаще всего такое явление проявляется после удаления зуба мудрости. По причине его труднодоступности проводится разрезание десны и части щеки.
Ошибки стоматолога
Причины возникновения:
- доктор мог некачественно или неаккуратно удалить зуб;
- оставленные в спешке фрагменты зуба в лунке, в результате чего его го острый край может травмировать щеки, язык, десны;
- некачественная стерилизация инструментов, что может привести к проникновению инфекции в образовавшуюся ранки.
Ошибки пациента
Риск появления стоматита сохраняется даже при условии соблюдения техники безопасности после полного удаления зуба. Это может произойти по причине пренебрежения гигиеническими нормами. После вырывания зуба не рекомендуется ковыряться в лунке инородными предметами, это может привести к выпадению кровяного сгустка, который предотвращает проникновение болезнетворных микроорганизмов.
Другие причины стоматита:
- использование грязной посуды во время еды;
- аллергическая реакция на наркоз. Аналогичный проявления могут возникать и из-за приема антибиотиков после проведенной операции. Больше информации о лечении стоматита после антибиотиков смотрите в этом материале.
При появлении первых признаков патологической симптоматики следует немедленно обратиться к врачу, это поможет избежать проблем в будущем.
Симптомы: слюноотделение, повышенная чувствительность десен
Симптоматика стоматита может несколько отличаться в зависимости от формы болезни. У детей наблюдается покраснение слизистых оболочек рта, проявляется отечность и припухлость щек, губ, десен. Белесый налет возникает на языке, язвы образуются в углах рта. Ребенок становится плаксивым, отказывается от еды, сон беспокойный, температура.
Симптомы стоматита у взрослых:
- повышенное слюноотделение;
- дискомфортные ощущения на небе и слизистых оболочках ротовой полости;
- повышенная чувствительность языка;
- лопающиеся пузырьки, язвы на нёбе;
- боль во время еды.
Сопутствующие симптомы:
- высокая температура;
- раздражительность, слабость;
- воспаление лимфатических узлов;
- рвота или потеря аппетита;
- головная боль;
- запоры.
Помимо этого может наблюдаться повышенная выработка слюны и сильный зеленый налет на языке.
В зоне эрозии могут возникать болевые ощущения, патология сопровождается гибелью пораженных клеток слизистых оболочек.
Язвочки белого или серого оттенка обретают круглую или овальную форму, кайма обретает красный оттенок. Количество образований на квадратный сантиметр кожи в некоторых случаях может быть очень высоким. Пятно образуется на слизистой, поднимается, в результате образуется афта, которую накроет серый налет.
При сильном иммунитете следует насторожиться даже при наличии одной язвочки в полости рта.
Виды
В зависимости от типа инфекции различают несколько форм поражения, самыми распространенными считаются следующие:
- катаральный стоматит — разновидность считается наиболее распространенной, сопровождается повышенным слюноотделением, отёчностью, желтым или белым налетом;
Почти в 90 % случае возникает кровоточивость дёсен, неприятный запах
- кандидозный — возникает чаще всего в молодом и пожилом возрасте, после попадания грибков Candida на слизистые оболочки ротовой полости повышается риск возникновения неприятных ощущений. Пациент ощущает жжение в гортани, во рту образуется белый налет творожистой консистенции, иногда утрачивается способность различать пищу на вкус;
- афтозный стоматит — возникает при генетической предрасположенности, на фоне патологий желудка, аллергических реакций на наркоз, вирусных поражений. На слизистых оболочках возникают 3-5 язвочек, их образование сопровождается болью, слабостью.
Методы диагностики
Тесты на стоматит у пациента не проводятся, стоматолог визуально проводит оценку состояния ротовой полости. При наличии обильного белого налета, различных язв и эрозивных явлений процедура не занимает много времени.
В рамках сбора анамнеза врач проводит опрос, устанавливается контакт с пациентом. Во время разговора врач узнает частоту проявления патологической симптоматики, длительность недуга. У маленьких детей диагностика может быть затруднена из-за отсутствия возможности рассказать о своих ощущениях. Родители должны быть внимательными, важно следить за состоянием и поведением ребенка.
Пациент при необходимости должен сдать следующие анализы:
- определение содержания глюкозы в крови;
- бакпосев и ПЦР мазка/соскоба из пораженного участка — позволяет установить возбудителя.
Пациент в состоянии определить болезнь самостоятельно. Патология сопровождается легким покраснением, опуханием слизистых оболочек языка, десен и щек,ощущением жжения.
Лечение
Терапия стоматита после удаления зуба заключается в устранении сопутствующих заболеваний ротовой полости и профессиональной чистке зубов. После этого проводится обеззараживание поверхности слизистой оболочки с помощью антисептических средств, это может быть фурацилин, содовый раствор, мирамистин, хлоргексидин, раствор марганцовки.
Данный метод поможет снизить количество болезнетворных микроорганизмов, в результате ускорится процесс выздоровления. Перед проведением любой терапии рекомендуется проконсультироваться со специалистом, это позволит избежать негативных последствий.
Меликаментозное
Медикаментозное лечение включает прием следующих препаратов:
- иммуностимуляторы – в целях повышения иммунитета рекомендуется принимать витамины Алфавит, Vitrum, Мульти Табс, Центрум;
- препараты местного действия – в целях обезболивания назначают мази Гексорал, Хлоргексидин, Виферон, Холисал,
- антибиотики – назначаются после выявления возбудителя и степени его чувствительности к лекарственному препарату, это может быть Амоксиклав, Амоксициллин, Сумамед, Линкомицин и другие;
- антисептики – Хлоргексидин, Мирамистин, Йодинол, Малавит, Люголь;
- противогрибковые — Флуконазол, Дифлазон, Клотримазол, Дифлюкан, Нистатиновая мазь
- заживляющие — Винилин, Аекол, Солкосерил.
При первых симптомах следует обратиться за медицинской помощью, качественная очистка слизистой от налета может быть проведена только с помощью специальных инструментов. Выбор курса зависит от природы заболевания, состояния здоровья пациента.
Народные средства
При лечении стоматита некоторые специалисты рекомендуют использовать гомеопатические средства, которые в некоторых случаях могут показывать положительный эффект. Для лечения легкой степени болезни назначаются аналоги Холисала или Винилина натурального происхождения.
При лечении заболевания рекомендуется использовать смесь натертого чеснока и простокваши, компрессы из сырого тертого картофеля — помогают при боли и отечности. Для приема внутрь рекомендуется использовать отвар шиповника, напиток обладает укрепляющим действием, повышает сопротивляемость организма. Хорошо помогают настои прополиса, соды, перекиси, марганцовки. Больше информации о том, чем можно полоскать рот при стоматите читайте тут.
Необходимо учитывать, что применение только народных методов не гарантирует полное излечение заболевания. Наилучшего эффекта позволяет добиться прием медикаментов в сочетании с отварами.
Профилактика
В целях предотвращения развития стоматита рекомендуется следить за своим здоровьем и питанием, соблюдать правила гигиены. Следует исключить из меню жесткую, перченую, пряную пищу, алкогольные напитки, томатный, апельсиновый соки. После удаления зуба иногда остается острый край соседнего зуба, что провоцирует постоянное раздражение и травмирование слизистой оболочки. Данный дефект должен быть устранен как можно раньше, после удаления зуба следует внимательно следить за полостью рта в последующие дни.
Для профилактики язвенных новообразований в полости рта рекомендуется принимать следующие препараты:
- Холисал;
- Люголь;
- Ротокан.
Основная профилактика заключается в укреплении иммунитета, соблюдение правил гигиены. Рекомендуется также своевременно проходить стоматологические осмотры.
Видео
Больше полезной информации касательно методов лечения стоматита стомтрите на видео
Заключение
- Стоматит после удаления зуба возникает не очень часто, чаще всего болезнь развивается при ошибках врача или пациента.
- Болезнь сопровождается воспалительными процессами слизистых ротовой полости, симптоматика может несколько отличаться в зависимости от вида стоматита.
- При лечении используются иммуностимуляторы, препараты местного действия, антибиотики, антисептики, противогрибковые и заживляющие препараты, их назначает врач.
- Для повышения эффективности лечения рекомендуется применять народные средства.
- Предотвратить развитие болезни поможет соблюдение правил гигиены, после появления первых признаков болезни следует обратиться к врачу. Возможно, вам также будет интересно узнать о спреях от стоматита.
Источник