Зубы от попкорна болят

Зубы от попкорна болят thumbnail

Стоматологи против попкорна

За что врачи-стоматологи невзлюбили воздушную кукурузу? Раньше на нее жаловались преимущественно диетологи и гастроэнтерологи, да и то не на саму кукурузу, а на слишком калорийный коммерческий продукт, содержащий много сахара или соли, различных вкусовых добавок и ароматизаторов, злоупотребление которым приводит к развитию ожирения, проблем с пищеварением и даже сахарного диабета. Но чем же попкорн может навредить зубам?

Первыми проблему вреда попкорна для зубов вынесли на всеобщее обсуждение стоматологи США и Великобритании. Их поддержали коллеги по всему миру. Поводом для обеспокоенности врачей послужила статистика. Согласно имеющимся данным, за последние три года количество пациентов стоматологических клиник, вынужденных лечить зубы после употребления попкорна, увеличилось в три раза. Самое неприятное, что больше всего от попкорна страдают детские зубы.

Воздушная кукуруза вредит зубам по следующим причинам:

  1. В сладком попкорне, который продают на улице и в кинотеатрах, слишком много сахара. Частое употребление лакомства, особенно при не тщательной гигиене полости рта (что актуально для детей), приводит к развитию кариеса. Врачи отмечают четкую закономерность: чем больше растут продажи попкорна в общественных местах, тем больше появляется маленьких пациентов у стоматологов. При этом страдают как молочные, так и постоянные зубы.
  2. Сегодня в продаже можно найти попкорн с самыми разными вкусами — беконом, сыром, грибами, креветками и т.д. Понятное дело, что этого добиваются с помощью различных ароматизаторов и усилителей вкуса, а это все химия. Пищевая, но все же химия. Если слишком часто есть такой попкорн, химические добавки не только окажут негативное влияние на желудок, печень, поджелудочную железу, но и на полость рта. Под действием синтетических веществ нередко нарушается микрофлора во рту, снижается местный иммунитет, в результате чего активно размножаются патогенные микроорганизмы, что может стать причиной развития заболевании десен, слизистых и зубной ткани — стоматитов, гингивитов, микозов, кариеса. Если своевременно не обратиться к стоматологу, можно заполучить серьезные проблемы, требующие длительного и дорогого лечения.
  3. По традиции, попкорн едят во время просмотра телевизора или фильма в кинотеатре, а также на прогулке. То есть человек при этом совершенно не сосредоточен на процессе еды. Такое заедание впечатлений грозит не только развитием ожирения (высокая калорийность продукта плюс переедание), но и механическими повреждениями зубов: сколами, трещинами эмали, повреждениями коронок, протезов и имплантов. Все потому, что при машинальном забрасывании в рот попкорна (без зрительного контроля) на зубы нередко попадают твердые, как камушки, нераскрывшиеся во время приготовления зерна воздушной кукурузы. Они-то в большинстве случаев и приводят людей после киносеанса на прием к стоматологу.
  4. Еще одна опасность для зубов — тонкая и острая оболочка раскрывшихся зерен воздушной кукурузы (коричневые чашелистики попкорнового цветка). Ее кусочки очень часто глубоко застревают между зубами и попадают под зубные коронки, создавая ощутимое давление на зубы, причиняя боль, травмируя десну, что вызывает кровотечение, а затем нередко и инфицирование ранки, чреватое большими стоматологическими проблемами. Ситуация еще больше усугубляется, когда человек пытается самостоятельно достать эти кусочки. Сделать это нелегко, и нередко люди буквально расковыривают себе десны, а иногда даже повреждают эмаль зубов, если пользуются острыми металлическими предметами (иглой, пинцетом и т.д.). Если же кусочек оболочки зернышка попкорна не удалить из межзубного пространства или из-под коронки, эта органика начнет гнить, способствуя размножению болезнетворных микроорганизмов и развитию различных заболеваний десен и зубов.

Вот почему стоматологи, мягко говоря, недолюбливают попкорн. Конечно же нет необходимости полностью отказываться от этого продукта, тем более что сам по себе он полезен (без сахара, соли, ароматизаторов и усилителей вкуса). Просто нужно отдавать предпочтение натуральному попкорну, приготовленному дома, и во время еды внимательно следить, чтобы в рот не попадали твердые нераскрывшиеся зернышки кукурузы и их оболочка. А после употребления попкорна не забывайте тщательно полоскать рот и аккуратно очищать межзубные пространства с помощью зубной нити.

Журнал Медицинский офис №225
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс.Картинки

Источник

В конце 2019 года сотрудники Европейского общества кардиологов опубликовало сообщение о том, что плохая гигиена полости рта может спровоцировать развитие смертельных сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что в нашей ротовой полости обитают различные болезнетворные бактерии, которые могут легко попасть во внутренние органы через поврежденные десны и вызвать различные воспаления, в том числе и на сердце. Возможно, многим в этот факт верилось с трудом, но недавно с такой проблемой столкнулся 41-летний житель Великобритании. Однажды в его зубах застрял кусочек попкорна и он пытался извлечь его самостоятельно при помощи зубочисток и даже крышку от шариковой ручки. Все закончилось тем, что через внешние предметы в его организм попали опасные микробы и вызвали серьезную болезнь под названием эндокартрит.

Зубы от попкорна болят

В редких случаях попкорн может быть вреден для нашего сердца

О пугающем медицинском случае было рассказано в новостном издании CornwallLive. В беседе с журналистами пожарник по имени Адам Мартин рассказал, что однажды между его зубами застрял твердый кусочек попкорна. Он не смог избавиться от нее путем полоскания рта и чистки при помощи зубной щетки. Инородный объект между зубами не давал ему покоя, поэтому он пытался извлечь его с помощью зубочистки, крышки от шариковой ручки и даже куска проволоки и гвоздя. Возможно, вскоре ему все же удалось избавиться от попкорна, однако спустя некоторое время он почувствовал себя плохо и обратился в больницу.

Почему нужно чистить зубы?

В частности, мужчина начал чувствовать слабость, головную боль и повышенную потливость во время ночного сна. В ходе медицинского обследования выяснилось, что у мужчины развился так называемый эндокардит, который характеризуется воспалением внутренней оболочки сердца. Если вовремя не лечить болезненное состояние, сердечная мышцы и клапаны человека могут перестать правильно работать, что может привести к смерти.

Зубы от попкорна болят

Адам Мартин, который чуть не умер из-за застрявшего между зубов попкорна

Ученым уже известно, что воспаление внутренней оболочки сердца возникает из-за попадающих в сердце через кровь бактерий. Если верить статистике, ежегодно от этого болезненного состояния страдают до 10 человек из разных точек нашей планеты. Причем шансы на выживание в таких случаях крайне малы и риск смерти достигает 30%. По словам Адама Мартина, если бы он вовремя не обратился в больницу, он бы умер через три дня.

А вы знаете, что из попкорна можно создавать роботов?

По словам докторов, мужчина заразился опасными бактериями от предметов, которыми он пытался извлечь кусочек попкорна из промежностей между зубами. Вероятно, он повредил десны и бактерии легко попали в кровоток и достигли сердца, после чего накопились и вызвали воспаление. Какая именно бактерия стала причиной проблемы журналисты не уточняют, но эндокартрит обычно возникает из-за воздействия стрептококков.

Читайте также:  Болят зубы от рыбы

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Примечательно, что риск заразиться опасными бактериями у человека есть всегда. В нашей ротовой полости обитает не менее 700 видов различных микробов и многие из них могут быть крайне опасными для нашего здоровья. Именно поэтому людям рекомендуется тщательно чистить зубы не только щеткой и пастой, но и зубными нитями. При этом важно следить за состоянием десен и лечить кровоточивость.

Источник

Здоровье зубов на 85% зависит от еды, которую выбирает человек. Для того,чтобы обезопасить себя от возможных стоматологических заболеваний, необходимо знать, от какой пищи лучше отказаться совсем или ограничить ее употребление, чтобы сохранить зубы здоровыми. Давайте разбираться.

Сладкие напитки

Сладкие и , особенно, газированные напитки при чрезмерном их употреблении приводят к разрушению костной ткани и повышению чувствительности зубов.

Углекислый газ повышает чувствительность зубов, разрушает их, а напитки с добавлением сиропа – двойная опасность.

В сладких бутилированных напитках, таких как содовая, содержится примерно 10 чайных ложек сахара на 350 мл, а также присутствуют кислоты и красители, все это влияет крайне неблагоприятно на здоровье зубов.

То же самое относится и энергетикам и спортивным напиткам.

Пакетированные соки так же, как и сладкие напитки содержат огромное количество сахара и кислот.

Любителям сладких напитков необходимо придерживаться нескольких простых правил, чтобы нанести меньше вреда:

  • Пить напитки через трубочку.
  • Не держать напиток долго в ротовой полости.
  • Ополаскивать рот водой после употребления сладких жидкостей.
  • Снизить количество употребляемых напитков.
  • Не употреблять газировку натощак.

иллюстрация из открытых источников

Цитрусовые

Цитрусовые и соки – источники витамина С и других питательных веществ – приносят организму большую пользу. Однако кислоты, найденные в цитрусовых, разрушают эмаль – это приводит к повреждению зубов.

Опять же не спешите с комментариями и выводами. Мы не призываем отказываться от очевидно полезных продуктов. Просто не забудьте о нескольких простых правилах:

  • полоскайте рот водой, чтобы удалить содержащуюся в них лимонную кислоту, способную навредить зубным тканям;
  • разбавляйте соки водой, чтобы уменьшить их концентрацию;
  • пейте соки через металлическую или картонную трубочку (но ни в коем случае не используйте пластиковую);

Это же касается и кислых фруктов, ягод.

иллюстрация из открытых источников

Белый хлеб, попкорн и крекеры

Белый хлеб наносит огромный вред полости рта, так как его мякоть скапливается между зубами, притягивая бактерии подобно сильному магниту, а после пережевывания ферменты, содержащиеся в слюне, превращают крахмал из хлеба в сахар, что приводит к еще большему хаосу во рту.

Еще один очень вредный продукт – попкорн. Как и мякоть белого хлеба, зерна попкорна могут попасть в щели между зубов и стать домом для бактерий. Более того, в этой еде часто присутствуют нераскрывшиеся зерна, которыми можно повредить эмаль и пломбы.

иллюстрация из открытых источников

Несмотря на то, что крекеры не содержат ни сахар, ни кислоты и не окрашивают зубы, они представляют опасность для вашей улыбки. Рафинированные углеводы, обнаруженные в их составе, очень быстро превращаются в сахар, обеспечивая корм для населяющих полость рта бактерий. Крекеры также становятся мягкими после разжевывания, превращаясь в липкую массу, которая накапливается у оснований зубов и между ними.

Соленья

При чина кроется в кислоте, точнее, в уксусе, который обычно используют для приготовления этих блюд. Выход из этой ситуации может быть только один: соленья следует есть за один присест, не растягивая удовольствие на несколько часов, и обязательно запивать их водой, чтобы свести к минимуму осадок от кислоты.

иллюстрация из открытых источников

Сладкое

Сахар – самый главный враг зубного здоровья. Сахароза (сахар) при попадании в ротовую полость начинает реагировать с бактериями, находящимися во рту. В результате химической реакции выделяется кислота, разрушающая эмаль. Название данного процесса – кариозный. Нарушение целостности поверхности приводит к появлению кариеса. Любителям сладкого необходимо пересмотреть рацион и оценить количество сахара, употребляемого ежедневно. Частое употребление сладкого провоцирует кислую среду во рту, с которой слюна не способна справиться. Самыми вредными для зубов признаны следующие сладости: леденцы, ириски и карамель.

  • Для минимизации неприятных последствий помните о правилах: Отдавайте предпочтение мягким сладостям (торт, зефир, суфле и т.д.).
  • Не держите сладости долгое время в ротовой полости, съедайте десерт за несколько минут.
  • Очистите зубы ополаскивателем или водой после употребления сладостей

иллюстрация из открытых источников

Алкоголь

Все алкогольные напитки представляют серьезную угрозу для здоровья полости рта: алкоголь вызывает обезвоживание и сухость, из-за чего происходит уменьшение выделения слюны. Смывая слюну (естественную защиту зубов) они оставляют на них сахара, кислоты и опять же красители. Со временем это приводит к разрушению зубов и различным заболеваниям десен. Кроме того, потягивая алкогольные коктейли, в которых, как правило, содержится немалое количество сахара, вы опять-таки даете бактериям шанс разрушить вашу зубную эмаль.

Особого внимания заслуживает красное вино, которое содержит вещества, известные как хромогены и танины — объединяясь, они окрашивают поверхность зубов.

Даже белое вино, не имея красящих веществ, может повредить эмали зубов, поскольку оно содержит кислоты, образующие на зубной эмали некие «ходы», попадание в которые воздействие других продуктов становится более выраженным.

Причем белые вина содержат больше кислоты, чем их красные аналоги, поэтому считаются более вредными.

В пиве присутствует углекислый газ, насыщенный кислотами, действующими разрушающе.

иллюстрация из открытых источников

Кофе и чай

Употребление кофе, несомненно, приводит к окрашиванию Ваших зубов. Пятна от кофе оказываются еще более стойкими, чем следы от табака: они хуже счищаются зубной щеткой и могут вновь появиться после отбеливания зубов. А некоторые сорта черного чая (особенно дешевые и некачественные) способны окрасить зубы даже сильнее, чем кофе. Как и в случае с вином, кофе делает зубы липкими, а также иссушает ротовую полость. Чтобы минимизировать ущерб, пейте после него воду и откажитесь от добавления сахара.

иллюстрация из открытых источников

Сухофрукты

Мы привыкли считать сухофрукты довольно полезной пищей, но их основная проблема заключается в том, что они слишком сладкие и чрезмерно прилипают к зубам

Сухофрукты отличаются высоким уровнем сахара в составе, т.к. всю влагу и воду они потеряли во время сушки. Концентрация сахара достигает высоких показателей, что негативно отражается на здоровье зубов.

Читайте также:  Сильно болят все зубы голова и глаза

К тому же, по традиции, сухофрукты застревают в щелях между зубами, а сахар служит источником пищи для вредных бактерий. Поэтому лучшей альтернативой сушеным продуктам по-прежнему остаются свежие плоды и ягоды.

Стоматологи рекомендуют после употребления сухофруктов использовать зубочистки и специальные нити. Также обязательно ополаскивать рот чистой водой и посещать кабинет стоматолога для гигиенической чистки раз в полгода.

иллюстрация из открытых источников

Источник

В конце сентября 2019 года 41-летний бывший пожарный из графства Корнуолл по имени Адам Мартин решил посмотреть вместе со своей женой Хелен кино. В время просмотра супруги ели попкорн из пакета. Чешуйка или часть зернышка попкорна застряла в левой стороне челюсти Адама, в щели между коренными зубами. Произошло это в глубине рта, в труднодоступном месте. Мужчина в течение трех дней пытался извлечь застрявший в десне фрагмент, используя все подручные средства — ноготь, зубочистку, колпачок от ручки, кусок проволоки и даже гвоздь, но безуспешно.

В итоге десна, которую он постоянно ковырял грязными предметами, распухла и начала болеть, но к стоматологу Адам обращаться не стал. Как показали дальнейшие события, это было роковой ошибкой, чуть не стоившей ему жизни, пишет Daily Record.

Спустя неделю у Адама появились симптомы, которые он сначала принял за грипп — головные боли, чувство постоянной усталости, слабость, потливость по ночам. Только тогда мужчина решил обратиться к врачу. Тот услышал шумы у Адама в сердце и отправил его на рентген и анализы, однако те не выявили ничего существенного, кроме немного повышенных маркеров воспаления в крови. Адаму прописали антибиотики и отправили домой, но его состояние не улучшалось. Мало того, на пальце ноги мужчины появилась язвочка, что является внешним признаком бактериального эндокардита — инфекционного воспаления внутренней оболочки сердца, эндокарда.

Как позже объяснили Адаму врачи, высокотоксичные патогенные бактерии, которые вызвали воспаление в его десне, проникли в кровоток и с кровью попали в полость сердца, практически «съев» сердечные клапаны. Состояние мужчины становилось все хуже, и в середине октября он оказался в больнице. Помимо прочего, Адам страдал от сильных болей в ноге. Оказалось, что в его бедренной артерии образовался тромб, что потребовало срочной пятичасовой операции. Кроме того, сканирование показало, что сердце Адама настолько сильно пострадало от инфекции, что назначенные ему сильные антибиотики уже не помогут, требуется еще одна неотложная операция, которую провели через несколько дней после первой.

Операция на открытом сердце, в ходе которой кардиохирурги заменили разрушенный аортальный клапан и «починили» поврежденный митральный клапан, длилась семь часов. К счастью, Адам быстро восстановился после операции, и уже в конце октября его выписали домой. Но теперь его здоровье в целом и здоровье сердца в частности серьезно подорваны. «Я был совершенно здоровым человеком. Если бы я тогда пошел к дантисту, ничего бы этого не случилось. Я был на пороге смерти, и мне очень повезло, что я остался жив. И я совершенно точно больше никогда не буду есть попкорн», — говорит Адам.

«Идите к стоматологу! Я знаю, что мы все это ненавидим, но инфекционный эндокардит у Адама был вызван всего лишь небольшим воспалением десны… Если у вас болит зуб, кровоточат десны, развился абсцесс — отправляйтесь провериться к врачу! Не говоря уже о том, если у вас появились симптомы, напоминающие грипп. Если бы инфекцию у Адама поймали раньше, она бы поддалась антибиотикам. Помните, что ваши десны — бактериальный хайвэй к вашему сердцу!», — написала жена Адама, Хелен, в своем Facebook.

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ìíîãèå ïàöèåíòû, ìîè çíàêîìûå è Ïèêàáóøíèêè â êîììåíòàðèÿõ çàäàþò ìíå òàêîé âîïðîñ. È ñåãîäíÿ ÿ õîòåëà áû íà íåãî îòâåòèòü è íåìíîãî ïîãîâîðèòü î ìîëî÷íûõ çóáàõ è äåòñêîé ñòîìàòîëîãèè.  ýòîì ïîñòå ÿ îòâå÷ó íà âîïðîñû: ÷åì îòëè÷àþòñÿ ìîëî÷íûå è ïîñòîÿííûå çóáû, íóæíî ëè ëå÷èòü ìîëî÷íûå çóáû è åñòü ëè îòëè÷èÿ ìåæäó ñòîìàòîëîãîì-òåðàïåâòîì è äåòñêèì ñòîìàòîëîãîì. Áîëüøå êîíòåíòà ìîæíî íàéòè íà ìîåé ñòðàíèöå Èíñòàãðàì. Òàêæå åñëè ó Âàñ â ïðîöåññå ïðî÷òåíèÿ ïîñòîâ âîçíèêíóò êàêèå-òî âîïðîñû, ìîæåòå ïèñàòü èõ â êîììåíòàðèÿõ èëè çàäàâàòü â èíñòàãðàì https://www.instagram.com/doctor_vasiljeva – áóäó ðàäà ïîìî÷ü. Ïðîñüáà äëÿ êîëëå㠖 ñâîè çàìå÷àíèÿ è ïðåäëîæåíèÿ ïèñàòü íà ïî÷òó vasileva.kv@inbox.ru.

Âñå òàáëè÷íûå ñðîêè ïðîðåçûâàíèÿ çóáî⠖ è ìîëî÷íûõ (¹ 2 íà ñíèìêå), è ïîñòîÿííûõ (¹ 3 íà ñíèìêå), ÿâëÿþòñÿ ïðèìåðíûìè, ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêèìè. Ó êàæäîãî îòäåëüíîãî ÷åëîâåêà ðåàëüíûå ñðîêè ïðîðåçûâàíèÿ ìîãóò íå ñîâïàäàòü ñ òàáëè÷íûìè. Ïî ýòîìó ïîâîäó íóæíî êîíñóëüòèðîâàòüñÿ ó ñïåöèàëèñòà î÷íî è äåëàòü ðåíòãåíîâñêèå ñíèìêè.

¹ 12. Íóæíî ëè ëå÷èòü ìîëî÷íûå çóáû? Äëèííîïîñò, Ñòîìàòîëîãèÿ, Ñòîìàòîëîã, Çóáû, Ìîëî÷íûå çóáû, Äåòè

Ìîëî÷íûé ïðèêóñ íà÷èíàåò ôîðìèðîâàòüñÿ â 6 ìåñÿöåâ. Ê äâóì ãîäàì ó ðåá¸íêà îáû÷íî ïðîðåçûâàþòñÿ âñå 20 ìîëî÷íûõ çóáîâ. Íà êàæäîé ïîëîâèíå ÷åëþñòè òàêèì îáðàçîì íàõîäèòñÿ ïî 5 çóáîâ, åñëè ñ÷èòàòü îò öåíòðàëüíîé ëèíèè ëèöà.  âîçðàñòå 6 ëåò ïðîðåçûâàåòñÿ ïåðâûé ïîñòîÿííûé çóá. ÂÀÆÍÎ!!! Îí ïðîðåçûâàåòñÿ íà ïóñòîì ìåñòå ïîçàäè ïîñëåäíåãî ìîëî÷íîãî çóáà (¹ 3 íà ñíèìêå). Ïîýòîìó åãî ïðîðåçûâàíèå íèêàê íå ñâÿçàíî ñ âûïàäåíèåì ìîëî÷íîãî çóáà. Ýòîò çóá áóäåò øåñòûì ïî ñ÷¸òó â çóáíîì ðÿäó, åñëè ñ÷èòàòü îò öåíòðàëüíîé ëèíèè ëèöà. Äàëåå íà÷èíàåòñÿ ñìåíà ìîëî÷íûõ çóáîâ íà ïîñòîÿííûå. Ïðîäîëæàåòñÿ ýòî â ïåðèîä ñ 7 äî 11-12 ëåò. Ïðè ýòîì èä¸ò âûïàäåíèå ìîëî÷íûõ çóáîâ. Ïîñëåäíèì çóáîì â 12-13 ëåò ïðîðåçûâàåòñÿ âòîðîé ìîëÿð – ñåäüìîé çóá îò öåíòðà â çóáíîì ðÿäó. Îí òàêæå ïðîðåçûâàåòñÿ íà ïóñòîì ìåñòå, áåç âûïàäåíèÿ ìîëî÷íîãî çóáà. Íà ñíèìêå åãî çà÷àòîê íàõîäèòñÿ â êîñòíîé òêàíè ÷åëþñòè è îáîçíà÷åí ¹ 5. Çàêëàäêà çà÷àòêà «çóáà ìóäðîñòè» ïðîèñõîäèò íà 5-îì ãîäó æèçíè ðåá¸íêà. Çóá íà÷èíàåò ïðîðåçûâàòüñÿ ïîñëå 13-òè ëåò.

 ÷¸ì æå îòëè÷èÿ è ñõîäñòâî ìîëî÷íûõ è ïîñòîÿííûõ çóáîâ?

1) Ìîëî÷íûå çóáû ìåíåå ìèíåðàëèçîâàíû.

Ïîýòîìó îíè áîëåå ïîäâåðæåíû ìåõàíè÷åñêîìó èñòèðàíèþ è âîçäåéñòâèþ êèñëîò. Èç-çà ýòîé îñîáåííîñòè ìîëî÷íûå çóáû áûñòðåå èñòèðàþòñÿ è íà íèõ áûñòðåå âîçíèêàåò êàðèåñ. Ïîýòîìó äëÿ óõîäà çà ìîëî÷íûìè çóáàìè íåîáõîäèìî èñïîëüçîâàòü ìÿãêóþ äåòñêóþ çóáíóþ ù¸òêó è íèçêîàáðàçèâíóþ çóáíóþ ïàñòó. ×àùå âñåãî äåòñêèå ïàñòû ãåëåâûå.

2) Ìîëî÷íûå çóáû áîëåå ïîðèñòûå, ÷åì ïîñòîÿííûå.

Íà ìèêðîñêîïè÷åñêîì óðîâíå äåíòèí çóáà (òâ¸ðäàÿ òêàíü çóáà ïîä ýìàëüþ) ñîñòîèò èç ìèêðîòðóáî÷åê.  ìîëî÷íîì çóáå îíè ãîðàçäî øèðå, ÷åì â ïîñòîÿííîì. Êðîìå òîãî, ïóëüïîâàÿ êàìåðà è ïðîñâåò êîðíåâûõ êàíàëîâ ó ìîëî÷íûõ çóáîâ çíà÷èòåëüíî áîëüøå, ÷åì ó èõ êîðåííûõ ñîáðàòüåâ. È ñîñóäèñòî-íåðâíûé ïó÷îê áîëüøå ïî îáú¸ìó.

Читайте также:  Болит зуб когда перемерзнешь

3) Ïàòîëîãè÷åñêèå ïðîöåññû â îðãàíèçìå ðåá¸íêà è â ïîëîñòè ðòà, â ÷àñòíîñòè, ïðîòåêàþò ãîðàçäî áûñòðåå, ÷åì ó âçðîñëûõ. Áûâàåò, ÷òî ìîëíèåíîñíî.

Èç 2ãî è 3ãî ïóíêòîâ âûòåêàåò îñîáåííîñòü ìîëî÷íûõ çóáîâ: êàðèîçíûé ïðîöåññ â íèõ ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ î÷åíü áûñòðî è îòñóòñòâóåò ñòàäèÿ ãëóáîêîãî êàðèåñà. Èç î÷åíü ãëóáîêîé ïîëîñòè èíôåêöèÿ áûñòðî è â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ïîïàäàåò â ïóëüïîâóþ êàìåðó, âûçûâàÿ âîñïàëåíèå íåðâà – ïóëüïèò. Ïðè ýòîì áîëè ìîæåò íå áûòü – áëàãîäàðÿ âñ¸ òåì æå øèðîêèì äåíòèííûì òðóáî÷êàì ýêññóäàò (âîñïàëèòåëüíàÿ æèäêîñòü) áëàãîïîëó÷íî îòòåêàåò â êàðèîçíóþ ïîëîñòü è äàëåå â ïîëîñòü ðòà, íå ñäàâëèâàÿ íåðâíûå îêîí÷àíèÿ è íå âûçûâàÿ áîëè.

¹ 12. Íóæíî ëè ëå÷èòü ìîëî÷íûå çóáû? Äëèííîïîñò, Ñòîìàòîëîãèÿ, Ñòîìàòîëîã, Çóáû, Ìîëî÷íûå çóáû, Äåòè

4) Êîðíè ó ìîëî÷íûõ çóáîâ åñòü.

Îíè áîëåå êîðîòêèå, áîëåå øèðîêèå è ðàñõîäÿòñÿ ïîä áîëåå øèðîêèì óãëîì (ñðàâíèòå çóáû ¹ 2 è ¹ 3 íà ñíèìêå). Ìåæäó êîðíÿìè ìîëî÷íîãî çóáà ðàñïîëàãàåòñÿ çà÷àòîê ïîñòîÿííîãî çóáà. Ó ïåðåäíèõ ìîëî÷íûõ çóáîâ îäèí êîðåíü, çà÷àòîê ïîñòîÿííîãî çóáà îòäåë¸í îò íèõ òîíêîé êîñòíîé ïëàñòèíêîé. Âî âðåìÿ ñìåíû ìîëî÷íûõ çóáîâ çà÷àòîê íà÷èíàåò äàâèòü íà êîðíè ìîëî÷íîãî çóáà. Âêëþ÷àåòñÿ ìåõàíèçì ôèçèîëîãè÷åñêîé ðåçîðáöèè (ðàññàñûâàíèÿ) êîðíÿ ìîëî÷íîãî çóáà (¹ 6 íà ñíèìêå).  êîíöå ýòîãî ïðîöåññà ïîñòîÿííûé çóá ïðîñòî âûòàëêèâàåò êîðîíêó ìîëî÷íîãî. Ïîýòîìó ìû è íå âèäèì êîðíåé ìîëî÷íîãî çóáà – îíè óæå ðàññîñàëèñü. ÊÑÒÀÒÈ, êîðíè ïîñòîÿííûõ çóáîâ òàêæå ôîðìèðóþòñÿ óæå ïîñëå ïðîðåçûâàíèÿ ýòèõ çóáîâ. Ñíà÷àëà îíè ðàñòóò â äëèíó, íàïîìèíàÿ ðàñòðóá ( ¹ 1 íà ñíèìêå), à ïîòîì ïîñòåïåííî ïðîèñõîäèò çàêðûòèå âåðõóøêè êîðíÿ. Ïîýòîìó íà ñíèìêå ¹ 4 – ýòî íå «êèñòà» ó êîðíåé ïîñòîÿííîãî çóáà, à íåçàêðûòûå âåðõóøêè êîðíÿ.

5) Âíóòðè ìîëî÷íîãî çóáà â ïóëüïîâîé êàìåðå è êîðíåâûõ êàíàëàõ òîæå åñòü ñîñóäèñòî-íåðâíûé ïó÷îê (ïóëüïà).

Ïîýòîìó ìîëî÷íûé çóá áîëèò òàê æå, êàê è ïîñòîÿííûé è «÷óâñòâóåò» âñå ìàíèïóëÿöèè âî âðåìÿ ëå÷åíèÿ. Òàê ÷òî, äîðîãèå ðîäèòåëè, ïðîñèòå âðà÷åé ñòàâèòü Âàøåìó ÷àäó àíåñòåçèþ, ÷òîáû â áóäóùåì ó íåãî íå áûëî ñòðàõà ïåðåä ñòîìàòîëîãàìè.

Òåïåðü Âû íåìíîãî çíàåòå î ìîëî÷íûõ çóáàõ è èõ îñîáåííîñòÿõ. À íóæíî ëè ëå÷èòü ìîëî÷íûå çóáû? Èëè èõ ìîæíî íå ëå÷èòü? È êîãäà èõ ìîæíî è íóæíî óäàëÿòü?

Êàê ÿ óæå ïèñàëà, ïàòîëîãè÷åñêèå ïðîöåññû ó äåòåé ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ î÷åíü áûñòðî, èíîãäà ìîëíèåíîñíî. Ðåá¸íîê ìîæåò Âàì âå÷åðîì ïîæàëîâàòüñÿ íà áîëü â çóáå, à óòðîì ïðîñíóòüñÿ óæå ñ «ôëþñîì» (ïåðèîñòèòîì). Ïóëüïèò (âîñïàëåíèå ïóëüïû èëè íåðâà çóáà) ó äåòåé ìîæåò ïðîòåêàòü áåññèìïòîìíî. Îäíàêî èíôåêöèÿ áóäåò ïðîäâèãàòüñÿ ïî êîðíþ. À òàê êàê êîðåíü êîðîòêèé è øèðîêèé, òî î÷åíü áûñòðî âîñïàëåíèå îõâàòèò âåðõóøêó êîðíÿ ìîëî÷íîãî çóáà. À â íåïîñðåäñòâåííîé áëèçîñòè îò êîðíÿ ìîëî÷íîãî çóáà ðàñïîëàãàåòñÿ çà÷àòîê ïîñòîÿííîãî. È çà÷àòîê ìîæåò áûòü ïîâðåæä¸í èëè ïîëíîñòüþ ðàçðóøåí âîñïàëèòåëüíûì ïðîöåññîì. Ó Âàñ èëè Âàøèõ çíàêîìûõ åñòü çíàêîìûå, ó êîòîðûõ âî âçðîñëîì âîçðàñòå ñîõðàíèëèñü ìîëî÷íûå çóáû èëè ïðîñòî íå ïðîðåçàëèñü ïîñòîÿííûå? Îäíà èç ïðè÷èí ýòîãî – ãèáåëü çà÷àòêà ïîñòîÿííîãî çóáà. Êðîìå òîãî, èíôåêöèÿ ìîæåò áûñòðî ðàñïðîñòðàíèòüñÿ â ìÿãêèå òêàíè, êîñòíóþ òêàíü è êðîâåíîñíîå ðóñëî, ÷åì âûçîâåò î÷åíü ãðîçíûå îáùèå îñëîæíåíèÿ.

¹ 12. Íóæíî ëè ëå÷èòü ìîëî÷íûå çóáû? Äëèííîïîñò, Ñòîìàòîëîãèÿ, Ñòîìàòîëîã, Çóáû, Ìîëî÷íûå çóáû, Äåòè

Åñëè ìîëî÷íûé çóá ïðåæäåâðåìåííî óäàëÿþò, òî îí íå ïåðåäà¸ò æåâàòåëüíîå äàâëåíèå íà êîñòíóþ òêàíü ÷åëþñòè. Èç-çà ýòîãî íå ñòèìóëèðóåòñÿ ðîñò ÷åëþñòè â äàííîé çîíå. È â áóäóùåì äëÿ ïîñòîÿííûõ çóáîâ ïðîñòî íå áóäåò ìåñòà. Õîðîøî, åñëè ðåá¸íîê âîâðåìÿ ïîïàä¸ò ê îðòîäîíòó (ñòîìàòîëîã, êîòîðûé ëå÷èò ïàòîëîãèè ïðèêóñà) è êëèíè÷åñêàÿ ñèòóàöèÿ ïîçâîëèò ïðîñòèìóëèðîâàòü ðîñò ÷åëþñòåé. Åñëè òàêîãî íå ñëó÷èòñÿ – âî âçðîñëîì âîçðàñòå áóäóò ïðîáëåìû ñ ïðèêóñîì, ïåð忏âûâàíèåì ïèùè. À îòñþäà – ïñèõîëîãè÷åñêèå êîìïëåêñû, çàáîëåâàíèÿ ÆÊÒ (ãàñòðèò, ÿçâà, ïàíêðåàòèò, êàê ñëåäñòâèå ïàíêðåàòèòà – äèàáåò), çàáîëåâàíèÿ ä¸ñåí è áîëåå áûñòðîå ðàçðóøåíèå çóáîâ (îá ýòîì ìîæíî ïî÷èòàòü â ìîåé ïåðâîé ñòàòüå). Íå ðåêîìåíäóåòñÿ óäàëÿòü ìîëî÷íûé çóá ðàíåå, ÷åì çà ãîä äî ïðîðåçûâàíèÿ ïîñòîÿííîãî çóáà.

¹ 12. Íóæíî ëè ëå÷èòü ìîëî÷íûå çóáû? Äëèííîïîñò, Ñòîìàòîëîãèÿ, Ñòîìàòîëîã, Çóáû, Ìîëî÷íûå çóáû, Äåòè

Ëå÷èò ìîëî÷íûå çóáû è ïîñòîÿííûå çóáû ñ íåñôîðìèðîâàííûìè êîðíÿìè äåòñêèé ñòîìàòîëîã (èëè ïåäîäîíò). Ïðîòîêîëû ëå÷åíèÿ ýòèõ çóáîâ èìåþò ñâîè îñîáåííîñòè, êîòîðûå ñòîìàòîëîã-òåðàïåâò ìîæåò ïðîñòî íå çíàòü. Èëè ó íåãî íå áóäåò äîñòàòî÷íîé ìàíóàëüíîé ïðàêòèêè, ÷òîáû âûëå÷èòü ñëîæíûé ñëó÷àé. Ïîýòîìó äëÿ ëå÷åíèÿ êàíàëîâ, äëèòåëüíî ñóùåñòâóþùèõ êàðèîçíûõ ïîëîñòåé è êàðèîçíûõ ïîëîñòåé íà áîêîâûõ ïîâåðõíîñòÿõ çóáîâ ëó÷øå îáðàùàòüñÿ ê êâàëèôèöèðîâàííîìó äåòñêîìó ñòîìàòîëîãó. Ïîëå÷èòü íà÷àëüíûé è ñðåäíèé êàðèåñ, ñäåëàòü ãåðìåòèçàöèþ ôèññóð è ãèãèåíó ñìîæåò è ñòîìàòîëîã-òåðàïåâò. Ñîâðåìåííûå äåòñêèå ñòîìàòîëîãè ëå÷àò çóáû äàæå ñ äèàãíîçîì «ïåðèîäîíòèò» ïðè îïðåäåë¸ííûõ óñëîâèÿõ. Äëÿ ïëîìáèðîâàíèÿ êàíàëîâ ìîëî÷íûõ çóáîâ èñïîëüçóþò ðàññàñûâàþùèåñÿ ìàòåðèàëû. Ñèëüíî ðàçðóøåííûå çóáû ïîêðûâàþò ñïåöèàëüíûìè òîíêîñòåííûìè ìåòàëëè÷åñêèìè êîðîíêàìè, à ïåðåäíèå çóáû – ïîëèìåðíûìè êîëïà÷êàìè. Îíè ïîçâîëÿþò êà÷åñòâåííî è áûñòðî âîññòàíîâèòü ìîëî÷íûé çóá è ñîõðàíèòü åãî íà âåñü ñðîê äî ïðîðåçûâàíèÿ ïîñòîÿííîãî. Ýòè êîðîíêè ïðàêòè÷åñêè íå òðåáóþò ïðåïàðèðîâàíèÿ (îáòî÷êè) çóáà. Êàæäàÿ êîðîíêà ïîêðûâàåò îòäåëüíî ñòîÿùèé çóá, êîðîíêè íå ñïàèâàþòñÿ ìåæäó ñîáîé. Ïîýòîìó îíè íå ïðåïÿòñòâóþò ðîñòó ÷åëþñòè. Ìîñòîâèäíûå ïðîòåçû â ïåðèîä ðîñòà êîñòíîé òêàíè èñïîëüçîâàòü íåëüçÿ, òàê êàê îíè áóäóò òîðìîçèòü ðîñò ÷åëþñòåé.

¹ 12. Íóæíî ëè ëå÷èòü ìîëî÷íûå çóáû? Äëèííîïîñò, Ñòîìàòîëîãèÿ, Ñòîìàòîëîã, Çóáû, Ìîëî÷íûå çóáû, Äåòè

 ïëàíå àíåñòåçèè, àäãåçèâíûõ ïðîòîêîëîâ, èçîëÿöèè êîôôåðäàìîì è îáðàáîòêè êàíàëîâ (èíñòðóìåíòû, ðàñòâîðû) ñîâðåìåííûå ïðîòîêîëû ñõîæè ñ ïðîòîêîëàìè, ïðèìåíÿåìûìè âî âçðîñëîé ñòîìàòîëîãèè.

Ó äåòåé øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ ëå÷åíèå â ñåäàöèè è âî ñíå (ïîä îáùèì íàðêîçîì). Âî âðåìÿ ëå÷åíèÿ ïîä ñåäàöèåé ÷àùå ïðèìåíÿåòñÿ çàêèñü àçîòà. Îíà ïîäà¸òñÿ ÷åðåç ìàñêó. Ðåá¸íîê íàõîäèòñÿ â ñîçíàíèè, âûïîëíÿåò óêàçàíèÿ âðà÷à, ìîæåò îòâå÷àòü íà âîïðîñû. Ñíèæåíà åãî àêòèâíîñòü è òðåâîæíîñòü. Ïîñëå ïðè¸ìà ðåá¸íîê ñðàçó æå ìîæåò èäòè äîìîé.

Âî âðåìÿ ëå÷åíèÿ âî ñíå ïðèìåíÿåòñÿ, íàïðèìåð, ñåâîðàí. Íå èñïîëüçóþòñÿ ìèîðåëàêñàíòû, â îòëè÷èå îò îáùåãî íàðêîçà âî âðåìÿ ïîëîñòíûõ îïåðàöèé. Íàðêîçíàÿ ñìåñü ïîäà¸òñÿ â âèäå âîçäóøíîé ñìåñè. Ïðè ïðåêðàùåíèè ïîäà÷è ñìåñè äåéñòâèå âåùåñòâà ïðåêðàùàåòñÿ. Îáû÷íî ðåá¸íîê íàõîäèòñÿ â êëèíèêå â òå÷åíèå 30-òè ìèíóò ïîñëå îêîí÷àíèÿ ïðîöåäóðû.

Ëå÷åíèå â ñåäàöèè è ïîä íàðêîçîì íóæíî ðàññìîòðåòü ðîäèòåëÿì, åñëè èõ ðåá¸íîê:

1) Ìëàäøå 4-õ ëåò (äî 4-õ ëåò îôèöèàëüíî íå ðàçðåøåíî èñïîëüçîâàíèå ìåñòíûõ àíåñòåòèêîâ)

2) Èìååò àëëåðãèþ íà ìåñòíûå àíåñòåòèêè

3) Íå ìîæåò óñèäåòü â êðåñëå îêîëî 30 ìèíóò è áîëåå.

4) Íóæäàåòñÿ â ëå÷åíèè íåñêîëüêèõ çóáîâ. (Íàïðèìåð, çà 2 ÷àñà âî ñíå ìîæíî âûëå÷èòü 4 çóáà ñ êàðèåñîì è 2 çóáà ñ äèàãíîçîì «ïóëüïèò»).

5) Èñïûòûâàåò ñòðàõ ïåðåä ñòîìàòîëîãîì, ñ êîòîðûì íå ñïðàâèëñÿ êâàëèôèöèðîâàííûé ïåðñîíàë ñïåöèàëèçèðîâàííîé äåòñêîé êëèíèêè (ñïåöèàëüíî îáó÷åííûé äåòñêèé ñòîìàòîëîã, ïñèõîëîã).

¹ 12. Íóæíî ëè ëå÷èòü ìîëî÷íûå çóáû? Äëèííîïîñò, Ñòîìàòîëîãèÿ, Ñòîìàòîëîã, Çóáû, Ìîëî÷íûå çóáû, Äåòè

Òàêèì îáðàçîì, ëå÷èòü ìîëî÷íûå çóáû ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÍÓÆÍÎ, ÷òîáû èçáåæàòü îñëîæíåíèé è ïðîáëåì ñî çäîðîâüåì è ïîñòîÿííûìè çóáàìè.

Источник